Усвоение пищи: что нужно знать о важнейшем процессе жизнедеятельности
Каждый знает, что пищеварение - это не просто процесс, а целый механизм, который включает в себя множество составляющих. Но что же происходит, когда возникают проблемы с пищеварением, и можно ли их как-то избежать? Для ответов на эти вопросы необходимо разобраться, каким образом происходит сам процесс.
Пищеварительный процесс начинается с момента, когда пища попадает во рот. Зубы разминают ее, а слюна выделяется, чтобы начать разложение углеводов. Далее пища перемещается к желудку, где начинается первичное пищеварение. Кислота желудка и ферменты разлагают белки на более простые аминокислоты.
В кишечнике продолжается пищеварение и всасывание питательных веществ. Но что же происходит, когда что-то нарушается? Бывает, что желудок не выделяет достаточно кислоты или ферментов, возникают колики и другие желудочные боли. Или же потребляемая пища не готовится должным образом в ротовой полости, что может привести к болезням зубов и десен.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо следить за составом диеты и способом ее приготовления. Ограничьте употребление жирных, острой и слишком сладкой пищи. Ешьте медленно и не переедайте. Также стоит обратить внимание на питание, если не хватает витаминов и минералов – попробуйте включить богатые ими продукты в свой рацион.
Важно понимать, что пищеварение - это сложный процесс, который нужно беречь. И помните, что любые нарушения этого механизма могут привести к дискомфорту и болезни.
Переработка пищи в организме человека - это сложный процесс, включающий множество этапов, начиная с момента приема продуктов питания. Нередко бывает трудно поверить, что вкусные блюда, которые мы потребляем на протяжении дня, на самом деле представляют собой сложный набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. К тому же, эти вещества являются трудноусвояемыми в их первоначальном виде. Из-за этого, чтобы организм мог абсорбировать необходимые питательные вещества, пищу нужно обработать физически и химически.
Процесс переработки пищи в организме начинается уже во рту, где мы начинаем ее измельчать при помощи зубов, а также увлажнять слюной. Слюна содержит ферменты, которые способствуют начальному расщеплению углеводов и упрощают их последующее переваривание.
Затем пища переходит в желудок, где ее начинают обрабатывать желудочные соки, содержащие соляную кислоту и ферменты, такие как пепсин и липаза. Соляная кислота необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов, преобразования структуры белков и создания кислой среды, необходимой для эффективного действия ферментов.
Затем содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где пищу обрабатывают панкреатический сок и желчь, которые усиливают расщепление белков, жиров и углеводов. Панкреатический сок содержит ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, которые расщепляют белки, амилаза – углеводы, а липаза – жиры.
Процесс переработки пищи заканчивается в толстой кишке, где происходит всасывание воды, минералов и витаминов. Накопившееся твердое содержимое выводится из организма в виде кала через прямую кишку.
У каждого человека индивидуальный набор ферментов, обусловленный рационом питания. Поэтому, экзотическая пища может плохо усваиваться, так как ферментативная система не приспособлена к ее перевариванию.
Хотя процесс переваривания пищи - это хорошо продуманный процесс организма, некоторые вещи всё же могут повлиять на него негативно, например, недостаток ферментов, заболевания печени и панкреатит. При приеме любых желчных препаратов следует быть осторожными, так как они могут усугубить течение таких заболеваний.
Как решить проблему усвоения пищи
Процесс усвоения пищи - это сложнейший механизм, который работает до мельчайших подробностей. Но, несмотря на такую тщательную настройку, множество факторов могут нарушить этот процесс. О каких именно факторах идет речь и как с ними бороться?
Причины нарушения усвоения пищи
Первым делом следует рассмотреть внешние факторы, которые могут повлиять на процесс усвоения пищи. К ним относятся неправильное питание, переедание, некачественное пережевывание, злоупотребление жирными блюдами, фастфудом и алкоголем. Также это может быть связано с недостатком движения и вынужденной обездвиженностью, например, у лежачих больных.
Из внутренних факторов нарушения усвоения пищи выделяют хронические заболевания системы пищеварения, такие как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие. При таких заболеваниях в пищеварительном тракте снижается выработка ферментов или уменьшается их активность.
Однако даже если человек не страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, с возрастом уменьшается выработка ферментов, что может привести к нарушению усвоения пищи. У пожилых людей это называется возрастной ферментной недостаточностью.
Признаки нарушения усвоения пищи
Если процесс усвоения пищи нарушен, то это может привести к дефициту питательных веществ и витаминов в организме. Человек становится слабым, ухудшается кожа, волосы и ногти. Также возникают воспалительные заболевания кишечника, дисбиоз, снижается иммунитет и обостряются хронические болезни.
Как усовершенствовать усвоение пищи
Одним из основных факторов усвоения пищи является рациональное питание. При нарушении усвоения пищи рекомендуется отказаться от жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя, употреблять больше овощей и фруктов, питаться малыми порциями и часто.
Также, для улучшения усвоения пищи необходимо обратиться к врачу или фармацевту, чтобы подобрать подходящее лекарство. Основная причина расстройств пищеварения - нехватка ферментов, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне. Для этого существуют препараты, содержащие ферменты.
Наиболее распространенным действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин. Он содержит протеазы, амилазу и липазу, которые необходимы для усвоения пищи. При переедании или нарушении усвоения пищи лекарства на основе панкреатина компенсируют ферментативный дефицит.
При выборе препарата необходимо обратить внимание на наличие других компонентов в составе, например, желчи. Лекарства с желчью противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также следует обратить внимание на дозировку, которая определяется количеством ферментов.
Фото: freepik.com