Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

В соответствии с данными ВОЗ, у 17,3% младенцев и детей раннего возраста наблюдаются симптомы пищевой аллергии в анамнезе. У детей этой возрастной группы распространенность подтвержденной болезни составляет от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эти цифры продолжают расти. Многие матери удивляются, почему ребенок реагирует сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами на свежие и качественные продукты, несмотря на то, что он не употребляет ничего вредного. В этой статье мы расскажем о том, почему это происходит и как помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.

Как выявить пищевую аллергию у детей?

Некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка может вызвать целый «букет» нежелательных реакций. Так что же такое пищевая аллергия и как она проявляется у детей?

Несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, официальный диагноз «пищевая аллергия» пока не существует. Однако ожидается, что в ближайшее время он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.

Союз педиатров России дает следующее определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Это значит, что иммунная система ребенка по некоторой причине не воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному, причем в каждом возрасте ребенка она имеет свои симптомы. Очень часто первым проявлением является атопический дерматит. Это изменения кожного покрова, которые проявляются в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаются зудом. Даже при хорошем уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. При воздействии аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Однако не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем воздействии аллергена на организм ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. Ребенок становится нервозным и капризным, может отказываться от еды. Колики возникают редко, но если это случается, то это ярко выраженные колики с сильными болями, не позволяющие ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

Со временем проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Мамы должны быть осведомлены о том, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза и других серьезных нарушений, таких как отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет являются наиболее подверженной группой риска развития анафилаксии, по данным исследователей, она встречается у 5% данный возрастной категории.

Поиск причин пищевой аллергии

Пищевая аллергия начинается с момента первого контакта организма ребенка с аллергеном, в результате чего иммунная система запоминает его как чужеродного и опасного. Если данное вещество повторно попадает в организм, иммунная система начинает активную борьбу с ним, и возникает аллергическая реакция. У грудничков аллергическая реакция может возникнуть из-за сниженной активности пищеварительных ферментов и низкого уровня антител IgA, которые защищают ЖКТ от инфекций. Это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. У детей, наследующих аллергию от родителей, есть примерно 37% вероятность ее развития, а если оба родителя страдают от аллергии, то риск возрастает до 60%.

Курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или в течение беременности также могут стать причиной развития аллергии. В период беременности аллергическая реакция на определенный продукт может возникнуть из-за нарушения режима питания, когда женщина употребляет в пищу избыточное количество продуктов, содержащих аллергены.

Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока является одним из 8 наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни детей – 2-3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Однако не только коровье молоко может стать причиной аллергии – также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, особенно если ваш ребенок страдает аллергией.

У детей, кормленных грудью, риск развития аллергии невысок – критическим периодом является введение прикорма. У некоторых малышей замена материнского молока на новый продукт или слишком большой объем пищи в первый раз может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому в рацион малыша новые продукты следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно следить за реакцией организма.

Некоторые дети могут вырабатывать повышенную чувствительность не только к пищевым продуктам, но и к косметическим средствам, цветочной пыльце и т.д. Внимательные родители обычно замечают, что новый продукт в рационе малыша был причиной возникновения аллергии, но в некоторых случаях помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия очень распространена среди детей, и ее лечение должно начинаться с ограничения продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В случае, если ребенок еще кормится грудным молоком, то лечащий врач назначит ограничительную диету матери. Очень важно обдумать все возможные способы, чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать и матери, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, не следует начинать прикорм до полугода, а новые продукты нужно вводить постепенно и по одному, начиная с маленьких доз. Коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны появляться в рационе таких детей только после двух лет.

Педиатры рекомендуют использовать антигистаминные препараты второго поколения для купирования симптомов аллергии. Однако, длительный их прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, учитывающая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такой терапии заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важно правильно ухаживать за кожей малыша - это должно стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Важно также помнить, что состояние желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии у младенцев. Если у ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, запоры или диарея, частые и сильные колики, а также наличие в кале непереваренных частей пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В некоторых случаях могут назначаться курсы пребиотиков и пробиотиков для профилактики и снижения проявлений аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать ребенка аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и контактные телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители всегда должны иметь при себе такой паспорт и медикаменты для снятия приступа.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *