Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы
Практически нет человека, который не увлекался блюдом под названием пицца. Это простое итальянское блюдо с соусом и сыром давно завоевало сердца людей по всему миру. Что же заставляет так многих любить пиццу? По мнению многих, пиццерия является самым универсальным местом, где вы можете устроить дружескую встречу, романтическое свидание или даже семейный обед. Кроме того, пицца – это уникальное сочетание доступности и искусства. Это то, что делает блюдо еще более важным и популярным. В связи с этим многие решают начать бизнес с пиццерии, потому что она может быть очень успешной и выгодной с учетом растущей любви людей к этому блюду.
Планируя открыть пиццерию, следует определиться с выбором концепции заведения. Цены на открытие заведения будут различаться в зависимости от формата. Рассмотрим возможные опции: итальянский ресторан с обширным меню, пиццерия на фудкорте, пицца-бар или компания по доставке пиццы.
Открытие итальянского ресторана - наиболее затратный вариант. Нужно снять помещение в удобном месте, оборудовать кухню, нанять большой штат сотрудников и разработать меню, включающее не только разнообразные виды пиццы, но и другие блюда и десерты. Кроме того, нужно провести эффективную рекламную кампанию и создать уникальную атмосферу, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.
В свою очередь, пицца-бар предлагает небольшое, но разнообразное меню, в котором присутствуют пицца, закуски и напитки. Для работы такого заведения требуется менее обширный набор оборудования.
Если вы рассматриваете возможность открыть пиццерию на фудкорте торгового центра, то вам нужно будет сосредоточиться на быстром, вкусном и доступном питании. Для этого важно выбрать оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева, охлаждаемые стойки для салатов и десертов, а также подготовить меню, которое будет включать популярные пиццы, салаты, десерты и пасту.
Самый экономичный вариант - открытие компании по доставке пиццы. Для такого предприятия потребуется минимум оборудования, небольшое помещение достаточно, не нужно затрачивать деньги на интерьер заведения, а также не требуется нанимать большое количество персонала для кухни. Однако, меню должно быть разнообразным, включая не менее 10-12 видов пиццы, в том числе и итальянской на тонком тесте и американской на толстом тесте.
Выбор места
Для ресторана, пицца-бара или пиццерии на фудкорте выбор места может оказаться критически важным. В конечном итоге прибыль заведения зависит от его расположения. Многие новички в ресторанном бизнесе мечтают открыть свой бизнес в центре города, рядом с модными бутиками и известными улицами, однако это может оказаться не так удачным решением. В центре города предложений обычно не так много, стоимость аренды высока и конкуренция между ресторанами жесткая. Лучше выбирать места, которые имеют большую проходимость, например, рядом со станцией метро, крупными автобусными остановками, большими бизнес-центрами, университетами или в густонаселенных спальных районах, где еще мало заведений.
Когда дело касается компании, занятой доставкой пиццы, в выборе места не стоит рассматривать его слишком критично. Основное – это наличие необходимых условий для производства. Очень важно соблюсти санитарные требования, ведь без соответствующих документов создать компанию не получится. Необходимо обеспечить горячее и холодное водоснабжение, канализацию, а также использовать светлые тонкие покраски или плитку на высоте 1,7 м для отделки стен. Также не забываем про вытяжку.
Не желательно устанавливать производство пиццы в подвалах или жилых зданиях, потому что это не только нежелательно, но и запрещено. Если придется все же использовать такие объекты, следует использовать все силы, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами и вибрацией. Оптимальный размер для небольшого кафе – около 100 кв. м, из которых порядка 30 кв. м. занимают производственные площади, остальное – зал и кассовая зона.
Если вы задумываетесь об открытии пиццерии, следует выбрать класс, уровень и тип заведения, соответствующие бюджету проекта. Не забудьте о рассчете примерного бюджета.
Документы, необходимые для открытия пиццерии
Для открытия пиццерии необходимо собрать ряд документов. Одним из самых важных является разрешение на открытие пиццерии на определенной площади, которое выдается Роспотребнадзором. Эксперты этой организации анализируют предоставленные заявителем документы, проверяют объект и выдают следующие документы, необходимые для открытия пиццерии:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.
Для открытия кафе также требуются:
- Программа производственного контроля пиццерии.
- Договоры на регулярную дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
- Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, который согласовывается с проверяющими органами Роспотребнадзора.
- Договор с профильной организацией о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
- Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если услуга доставки предоставляется).
- Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если говорить о формах налогообложения, то наиболее выгодный вариант для пиццерии - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит уменьшить налоги по сравнению с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).
Как разработать меню и подобрать поставщиков продуктов для своего ресторана
Пицца – это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ваше меню должно содержать как классические виды, такие как "Маргарита", "Пепперони" и "4 сыра", так и кулинарные шедевры вашего шеф-повара и сладкие десертные пиццы - не менее 10 наименований в общей сложности. Кроме пиццы, ваше ресторанное меню должно включать не менее 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 блюд и 2-3 вида десертов. Шеф-повар заведения должен разработать и согласовать технологическую карту для каждого блюда.
Чтобы ваш ресторан был запоминающимся и узнаваемым, обязательно создайте свой фирменный стиль. Как это сделать? Обратитесь к разработчику логотипов и фирменного стиля.
Сотрудничество с надежными поставщиками – это ключевой фактор в успехе вашего ресторанного бизнеса. Их можно найти как среди посредников, так и среди производителей. Один из лучших вариантов – это сотрудничество с производителями из своего региона. Местные фермерские продукты всегда имеют конкурентное преимущество, особенно в наше время, когда все больше людей предпочитают натуральную и органическую продукцию. Есть еще один секрет: наладьте с поставщиками давно установленные и доверительные отношения.
Работы по проектированию пиццерии предъявляют особенные требования, связанные с соблюдением строгих санитарных правил. Для обеспечения безопасных условий на кухне необходимо выделить цеха для различных процессов, а также разработать соответствующие конструкции вентиляции, отопления и системы подачи воды.
Для строительства ресторанов наиболее удобным вариантом считается использование специально спроектированных под общепит новых зданий. Однако опытные проектировщики также способны выполнить проекты на реконструированных уже имеющихся помещениях.
При создании проекта пиццерии множество факторов играют роль: её ассортимент, размеры, количество персонала, схема хранения и мойки посуды, а также выбранная концепция. Обязательным условием является также правильная отделка зала, выбор которой зависит от уровня и концепций заведения.
Для максимальной эффективности следует доверить проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, что позволит быстрее подготовить ресторан к работе и принимать гостей. Окончательная стоимость проектирования определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
Необходимое оборудование для открытия пиццерии
Оснастить пиццерию необходимым оборудованием зависит от типа заведения, которое вы планируете открыть. Если вы рассматриваете предприятие по доставке пиццы, то можно обойтись только качественной печью для приготовления пиццы. Однако, если ваш выбор – полноценная пиццерия, то нужно приобрести полный комплект оборудования.
При грамотном подходе необходимо учесть все детали. Вам потребуются печи для приготовления пиццы и оборудование для изготовления основы и начинки. К такому оборудованию относятся тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры и охлаждаемые столы для сбора пиццы. Также необходимо закупить нейтральное оборудование.
Одним из главных моментов является наличие необходимого количества холодильников. Их должно быть не менее трех: для овощей, мяса и рыбы.
Важно иметь в виду, что выбор оборудования – это ответственный этап, от которого зависит качество готовой пиццы. Рассмотрите все варианты оборудования, чтобы сделать правильный выбор.
Персонал - важный элемент любого ресторана. Для пиццерии необходимо иметь определенное количество сотрудников. В штате минимально должны быть технолог, два повара, работающих в смену, два помощника повара, два кассира, два официанта, уборщица и грузчик. Администраторов и бухгалтеров можно привлечь через аутсорсинг, так как это дорого и не всегда необходимо.
Открытие пиццерии – дело не из легких. Однако правильно спланированный и рассчитанный бизнес может принести значительную прибыль. Самое первое, что следует сделать – определить формат заведения. Стоимость открытия заведения напрямую зависит от выбранного формата.
Самым дешевым вариантом является доставка пиццы. Затраты на организацию производства составляют немногим более 1 000 000 рублей. Если же выбран пицца-бар, то необходимо прибавить примерно 400 000 рублей - на полный набор инвентаря и мебели. Для пиццерии на фудкорте потребуется около 800 000 рублей на мебель и оборудование. Наиболее дорогостоящим вариантом является ресторан – затраты на мебель и оборудование составят около 2 500 000 рублей.
Однако следует учесть, что вышеуказанные затраты – это только первоначальный минимум. За успешным открытием пиццерии следует ухаживать и заботиться о ее дальнейшем развитии. Удачно расположенная пиццерия на 40 мест окупается примерно за пару лет или меньше. Окупаемость заведения будет зависеть от загрузки зала, цен на продукцию и других факторов. При 75% загрузке зала и 300-400% наценке на продукцию можно рассчитывать на такую окупаемость.
Стоит отметить, что стоимость аренды и зарплаты работников будут зависеть от расположения и резко меняться в зависимости от выбранного формата. Однако в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления – чуть больше трети. Остальные расходы, включая коммунальные и административные, распределяются пропорционально. Если капитал для открытия заведения недостаточен, его можно открыть в кредит.
Открытие пиццерии необходимо заранее продумать и изучить все мелочи, которые могут помешать успешному старту. Однако, компания «Pizza Group» предлагает готовые решения для тех, кто хочет начать свой бизнес. Специализируясь на производстве профессионального оборудования для пиццерий уже более 40 лет, компания предлагает полную линейку инвентаря и помогает создать готовый бизнес «под ключ».
Компания «Pizza Group» не только производит инвентарь для пиццерий в Италии, но и экспортирует его в различные страны мира, включая США, Японию, Австралию, Африку и Ближний Восток. Кроме того, компания предоставляет услуги по разработке дизайна интерьеров ресторанов и фирменного стиля, инженерному проектированию, установке систем видеонаблюдения и сигнализации. Клиентам также доступно сервисное обслуживание и выгодные условия бизнес-кредитования.
Открывая пиццерию с помощью компании «Pizza Group», Вам останется только расставить технику и инвентарь по своим местам, а все остальное компания сделает за Вас!
Фото: freepik.com