Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Когда мы покупаем овощи, мы желаем получить свежие и качественные продукты, которые не только добавят вкуса в нашу еду, но и полезны для нашего здоровья. Так, чтобы убедиться, что мы покупаем именно то, что нужно, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
Сначала обращаем внимание на внешний вид продукта. Не всегда красивый и блестящий овощ будет свежим и безвредным. Например, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ был обработан воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения, но он может потерять свои полезные свойства. Спелые овощи не только выглядят лучше, но и имеют свойственный свежеиспеченному запаху, который является одним из признаков качества. Не стоит покупать испорченные овощи, хотя продавцы могут предлагать на них большую скидку. Вред, из-за которого необходимо выбросить испорченный плод и кроме того, его употребление может привести к вредным последствиям.
Важно также учитывать сезонность продуктов. Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи круглый год, включая огурцы, помидоры и редис. Однако, зимний урожай бывает не просто невкусным, но он может содержать нитраты и другие вредные вещества. Поэтому стоит отдавать предпочтение качественным сезонным овощам.
Между тем, многие овощи, такие как морковь, огурцы, помидоры, капуста и картофель, продолжают оставаться самыми популярными продуктами на наших столах. Вот несколько советов, которые помогут вам определить качество этих овощей.
Морковь
Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Белый или серый налет на моркови служит тревожным признаком.
Огурцы
Если вы покупаете огурцы не в сезон, они, вероятно, были обработаны парафином. В таком случае кожица обязательно должна быть снята перед употреблением. Свежие огурцы имеют тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить. Также необходимо обратить внимание на степень жесткости овоща.
Помидоры
У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Поэтому нужно обращать внимание на плодоножку: у свежего плода она зеленая и упругая.
Капуста
Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах.
Картофель
Цвет клубня имеет важное значение при выборе картофеля. Он не должен быть зеленоватым, так как такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин.
Кроме того, хотелось бы добавить, что эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно употреблять до 400 граммов овощей и фруктов. Артишок и сельдерей изобилуют прекрасными витаминами и вкусами, стоит обратить на них внимание, хотя они относятся к менее распространенным овощам, и хранятся недолго. Помни, что правильный выбор овощей не только может добавить вкуса в еду, а также поможет сохранить здоровье.
Как выбрать фрукты: советы по выбору
Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка стараетесь питаться правильно и включаете в свой рацион фрукты и овощи. Однако, чтобы получить пользу от этих продуктов, необходимо выбирать только качественные и свежие фрукты.
Сезонность
Как и в случае с овощами, сезонность также важна при выборе фруктов. По спелости они делятся на ранние, средние и поздние. Хоть многие фрукты доступны круглый год, покупая вне сезона вы можете столкнуться с низким качеством продукта. Рассмотрим наиболее распространенные фрукты и время их сезона:
- Малина – июль-август.
- Клубника – май-июль.
- Черешня – июнь.
- Виноград – сентябрь-октябрь.
- Яблоки – доступны круглый год.
- Груши – август-сентябрь.
- Персики – август-сентябрь.
- Бананы – доступны круглый год.
- Манго – апрель-июль.
Яблоки
Выбирать яблоки нужно очень внимательно. Некоторые продавцы обрабатывают фрукты дифенилом, чтобы увеличить их срок хранения. Вы можете определить это по скользкой и липкой кожуре. В этом случае, вы должны тщательно помыть фрукты с мылом или срезать кожицу.
Груши
Лучше выбирать груши без повреждений и темных пятен на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.
Виноград
Спелые ягоды легко отделяются от веточек. Обратите внимание на гроздь: на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Персики
Хорошие персики мягкие при надавливании, без повреждений и «мятых» боков, ароматные. Ранние плоды могут иметь очень красивый вид, однако они всегда твердые и не имеют вкуса.
Бананы
Оптимально выбирать бананы с ярким однородным желтым цветом и выраженным, но не слишком сильным запахом – это признак свежести. Темные точки на кожуре – признак перезревшего плода, зеленоватый цвет – недозрелого.
Манго
Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, насыщенный цвет кожуры, присутствие темных крапин, а при надавливании на кожуру остается небольшая вмятина. Дряблая кожура – признак перезревшего плода. Слишком мягкий плод или рвущаяся кожура – признак переспевшего манго. Самое главное – не брать беззапаховые, сухие или твердые, еще неспелые манго.
Покупая фрукты и овощи, всегда обращайте внимание на их качество. Помните, что выбранные правильно плоды обязательно сделают вашу диету более здоровой и разнообразной.
Ищите свежие фрукты и овощи круглый год? Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ, говорит, что нужно покупать продукты только в магазинах или на рынках. Там вы можете потребовать документы на товар и убедиться, что он безопасен для здоровья.
У каждого магазина О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки и маркировку. Независимая лаборатория каждый месяц оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, то связываются с поставщиком, а несоответствующую продукцию снимают с продажи.
Кроме того, в магазинах О'КЕЙ все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, а контроль температур происходит онлайн. Товары испорченные или потерявшие органолептические свойства, сразу же удаляются с прилавков. Товары на полке постоянно проверяются в течение дня.
О'КЕЙ закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет магазинам О'КЕЙ ежедневно привозить свежие, полезные овощи и фрукты. Выбор фруктов и овощей, в том числе и экзотических, в магазинах О'КЕЙ огромен - более 400 сортов в ассортименте.
Торговая сеть О'КЕЙ работает с 2001 года и насчитывает сейчас 77 магазинов по всей России.
Фото: freepik.com