Симптомы и диагностика гипертонии, или Как «поймать» невидимого врага?

Симптомы и диагностика гипертонии, или Как «поймать» невидимого врага?

Гипертония - одно из ведущих сердечно-сосудистых заболеваний, которое является распространенным и коварным. Статья поможет вам узнать, как вовремя обнаружить гипертонию и почему это крайне важно делать как можно раньше. По данным исследований, каждый четвертый человек в возрасте от 15 до 64 лет страдает от повышенного артериального давления. Основная угроза гипертонии заключается в ее длительном эффекте, который может привести к различным осложнениям, таким как инфаркт и инсульт, длительная потеря трудоспособности, инвалидность или даже смерть. Поэтому необходимо узнать больше о симптомах гипертонии и методах ее лечения.

«Невидимый убийца», или Что такое гипертония?

Артериальная гипертония (гипертония) – это состояние, при котором наблюдается повышенное артериальное давление. Точный диагноз может установить только врач, при условии, что повышенное давление было зафиксировано при минимум трех измерениях. Нормальные показатели артериального давления варьируются и могут меняться в течение дня в зависимости от ситуации (например, во время занятий спортом они выше, а во время сна – ниже). В норме, однако, давление должно быть ограничено между 100/60 и 140/90 мм рт. ст. Если артериальное давление у вас превышает эти значения постоянно и стабильно, значит это говорит о наличии гипертонии.

Осмотр глазного дна: почему это важно при гипертонии?

При гипертонии глаза, сравнимые с сердцем, превращаются в органы-мишени. Поэтому при диагностике повышенного давления проводится осмотр глазного дна у офтальмолога. Что именно ищет врач?

На начальной стадии гипертонии происходит расширение вен сетчатки глаза и сужение артерии. Обычно эти функциональные изменения имеют обратимый характер: при нормализации давления сосуды возвращаются в норму.

Однако, на второй стадии, когда давление стабильно высокое, происходят уже органические изменения. Появляются микроаневризмы, а также может случиться кровоизлияние.

На третьей стадии изменяется состояние зрительного нерва, а когда это происходит - ухудшается острота зрения, поле зрения может быть нарушено, что ведет к нарушению зрительных функций.

Внимательный осмотр глазного дна поможет выявить изменения, связанные с гипертонией на самых ранних стадиях и, следовательно, своевременно начать лечение. Доверьтесь опыту Вашего врача и заботьтесь о своем здоровье глаз и всего организма!

Выявить проблемы с почками и надпочечниками можно при помощи УЗИ. Оно помогает определить объемные образования в надпочечниках и тяжелые поражения почечной ткани. Кроме того, УЗИ почек может быть назначено для выявления проблем с почечными артериями.

Упущение момента и несвоевременное обращение к врачу могут привести к почечной недостаточности, так как повышенное давление в почках является опасным для нефронов – клеток, которые ежедневно очищают кровь от отходов. При первых признаках гипертонии важно обратиться к врачу для исключения возможности серьезного заболевания.

Только полное исследование позволит сделать выводы о стадии гипертонии и подобрать эффективное лечение. Напоминаем, что материалы о здоровье и медицине предназначены исключительно для информационных целей и не являются основанием для самодиагностики или самолечения. Следите за своим здоровьем и не забывайте о профилактических осмотрах у врача.

Возможные факторы возникновения повышенного давления

Когда в организме возникает какая-то угроза или стрессовая ситуация, на физиологическом и химическом уровнях происходит естественная адаптационная реакция, в результате которой повышается артериальное давление. Увеличение содержания адреналина в крови приводит к ускорению сердечных сокращений и сужению сосудов, что способствует повышению кровяного давления и мобилизации ресурсов организма для выживания. Однако в современной жизни наш организм постоянно испытывает стрессовые ситуации, что ведет к появлению хронического повышения артериального давления, которое уже является угрозой для здоровья.

Среди известных причин возникновения высокого кровяного давления медики упоминают такие факторы, как:

  • Наследственность
  • Лишний вес или ожирение
  • Нарушения в работе щитовидной железы, почек
  • Дефицит магния в организме
  • Некоторые медикаментозные препараты

Однако, наряду с этими причинами, повышенное артериальное давление может быть результатом регулярных стрессов, переживаний и недосыпания, которые постоянно сопутствуют современному человеку.

Группы людей, которые находятся в зоне риска развития гипертонии, включают:

  • Тех, у кого родители имели повышенное артериальное давление, так как подобное заболевание наследуется;
  • Люди с избыточным весом и неактивным образом жизни;
  • Те, кто страдает от остеохондроза шейно-грудного отдела и атеросклероза, поскольку сосуды могут быть сдавлены, что приводит к повышению давления;
  • Мужчины и женщины в период менопаузы, так как гормоны оказывают сильное воздействие на давление;
  • Люди, подвергающиеся постоянным стрессовым и нервным напряжениям. Чем больше стрессов, тем выше риск гипертонического криза;
  • Люди, у которых высокий уровень холестерина в крови;
  • Пациенты сахарным диабетом;
  • Курильщики.

Несмотря на то, что гипертония чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, самые высокие цифры заболеваемости наблюдаются у пожилых людей - это связано с гормональными изменениями, возрастными изменениями в образе жизни и с накопленными стрессами. Люди старше 55 лет (мужчины) и 64 лет (женщины) попадают в группу риска. Но необходимо помнить, что гипертония может возникнуть у любого в возрасте.

Возможные осложнения гипертонии

Гипертония, как и любое другое заболевание, способна вызывать серьезные осложнения и последствия. Некоторые из них даже могут оказаться фатальными. При этом, к сожалению, не все люди понимают, насколько опасным может быть игнорирование этого заболевания.

Несмотря на то, что список осложнений гипертонии гораздо больше, ниже перечислены основные из них:

  • Развитие атеросклероза, что является одной из наиболее существенных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
  • Сердечная недостаточность, которая может привести к сокращению работоспособности сердца.
  • Инфаркт миокарда, возникающий в следствии острой нарушенной циркуляции крови в сердце.
  • Инсульт, который возникает, когда кровь не достигает мозга или когда сосуд в мозге лопается.
  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярная болезнь), возникающее как следствие нарушения кровоснабжения мозга.
  • Заболевания почек (почечная недостаточность), которые могут привести к полной потере функции почек.
  • Ухудшение зрения, в том числе до потери зрения.
  • Осложнения сахарного диабета, поскольку гипертония является одним из главных факторов риска его возникновения.
  • Метаболический синдром, который связан с нарушением метаболизма.
  • Эректильная дисфункция.

Необходимо помнить, что эти осложнения могут привести к значительным ограничениям в жизни, инвалидности и даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо уметь распознавать симптомы гипертонии на ранних стадиях и брать меры для её лечения.

Гипертония: перечень симптомов

Гипертония может затаиться, выдавая себя минимальными признаками. Начальная стадия гипертонии обычно не страшит людей, которые обнаруживают у себя усталость, вялость, мушки перед глазами, возникшую тошноту и периодические головные боли. Они, возможно, предполагают, что находятся в состоянии переутомления или простуды. Но на самом деле это должно вызвать опасение. При возникновении этих симптомов необходимо регулярно измерять давление. Если оно стабильно превышает норму, следует обратиться к врачу. Эти симптомы свидетельствуют о гипертонии первой степени.

Вот перечень других симптомов, которые также должны насторожить:

  1. Потливость.
  2. Частые покраснения лица.
  3. Набухание рук.
  4. Отеки утром.
  5. Одутловатость лица.
  6. Ухудшение памяти.

Гипертония первой степени рассматривается как легкая форма и характеризуется давлением в пределах 140-159/90-99. Своевременное обращение к врачу и изменение образа жизни могут привести к полному выздоровлению.

В гипертонии второй степени давление возрастает в диапазоне от 160-179/100-109. На этой стадии гипертония уже проявляется сильными головными болями, головокружениями и болями в области сердца.

Гипертония второй степени представляет серьезную опасность для организма, прежде всего для глаз. Риск инсульта значительно повышается. Изменение образа жизни это уже не исправит, необходимо принимать лекарства, назначенные врачом.

Гипертония третьей степени представляет наибольшую угрозу жизни, вызывая необратимые последствия для системы сердца, так как сосуды испытывают колоссальную нагрузку. Давление при этой форме повышается до 180/110. На этой стадии возможны инфаркты миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия, и другие заболевания. Гипертонический криз, при котором резко повышается нижнее давление, может также представлять серьезную угрозу жизни при гипертонии второй и третьей степеней. В это состоянии заболевший испытывает сильные головные боли, головокружения, тошноту и рвоту.

Заболевание: Правильная диагностика

Гипертония представляет большую опасность из-за возможных последствий и трудностей определения на ранних стадиях. Поэтому нет необходимости подчеркивать важность своевременной и компетентной диагностики заболевания. Какие рекомендации предлагаются для точной диагностики? Прежде всего, нужно измерить кровяное давление и проанализировать так называемые "целевые органы".

Как измерить артериальное давление

Провести измерение артериального давления можно самостоятельно, используя электронный тонометр. Тем не менее, для установления диагноза врач может применять метод СМАД – суточного мониторинга артериального давления. Для этого на поясе пациента устанавливается портативный прибор, на плече – манжета. На определенных временных интервалах манжета раздувается, а прибор фиксирует давление. В течение дня давление регистрируется каждые 10-15 минут, а ночью — каждые полчаса. Измерения проводятся в естественных и привычных для человека условиях.

Для выявления наличия гипертонии важно пройти обследование, включающее анализы мочи и крови. Именно такие исследования помогут определить уровни таких факторов, как:

  • гемоглобин
  • гематокрит
  • калий
  • кальций
  • глюкоза
  • креатинин
  • липиды в крови, включая ЛПВП, ЛПНП и триглицериды.

Результаты анализов помогут врачу составить комплексную картину здоровья пациента и выявить присутствие гипертонии.

Оценка состояния сердечной мышцы может быть проведена через несколько методов.

С помощью физикальной диагностики, врач прослушивает сердце при помощи фонендоскопа, чтобы выявить шумы и отклонения в ритме. Затем, на основании полученных результатов, может быть назначена ЭКГ.

Электрокардиограмма (ЭКГ) является более подробным методом оценки работы сердца. Она позволяет детально проанализировать состояние сердца за определенный период времени и выявить возможные изменения. Кроме того, проведение ультразвукового исследования или эхокардиографии позволяет выявлять состояние сердечных клапанов, толщину стенок, а также наличие дефектов.

Для определения прохождения крови по сосудам используется метод допплерографии, который также относится к эффективным ультразвуковым методам исследования.

Наконец, артериография, как рентгенологический метод, позволяет оценить состояние артериальных стенок, а также выявить атероматозные бляшки, дефекты артерий и другие возможные отклонения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *