Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергики вынуждены аккуратно относиться к своему питанию, выбирать медикаменты и избегать не только контактов с животными, но также и долгих прогулок в период цветения, и более частой смены постельного белья. Однако, многие люди даже не подозревают, на что именно у них проявляется аллергия. Самостоятельно определить причину сыпи или аллергического ринита бывает сложно, ведь мы ежедневно взаимодействуем с как минимум несколькими сотнями различных веществ. Чтобы точно установить, какие из них вызывают аллергическую реакцию у конкретного человека, необходимо пройти соответствующие анализы.

При аллергии, иммунная система определенным образом сбоит, проявляя агрессивную реакцию на на первый взгляд безвредные для большинства людей предметы или вещества. Аллергия может проявиться неожиданно, так что отсутствие проблем с арахисом или домашней пылью в прошлом, не гарантирует отсутствие возможных проблем в будущем. Другие симптомы аллергии включают зуд, отеки, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит, а также может наблюдаться отек дыхательных путей и даже анафилактический шок в тяжелых случаях. Следовательно, выяснение, какие конкретно аллергены являются вызывающими, является необходимостью для обеспечения здоровья и сохранения жизни.

Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.

Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.

Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.

Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.

В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.

Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.

Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:

  • Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
  • Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
  • Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
  • Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
  • Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.

Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.

Анализ крови может помочь выявить аллергию и дать точную информацию о заболевании. Для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E необходимо правильно подготовиться к сдаче крови. Правила подготовки такие же, как и для анализа на общий иммуноглобулин. Однако, само исследование проводится иначе. Кровь разделяется на маленькие порции и смешивается с различными аллергенами. Эти аллергены включают в себя компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, разные пищевые продукты и химические вещества. Общее количество аллергенов, по которым проводится анализ, может достигать до 190. Затем требуется исследовать образцы крови и вычислить иммунный ответ. Чем выше ответ, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней или высокой. Если ответ низкий, то вещество считается безопасным. Если ответ средний, то вам следует избегать вещества или не употреблять его в виде пищевых продуктов. Если ответ высокий, то это означает, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним нужно полностью исключить.

Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.

Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:

  • Орехи
  • Арахис (относящийся к бобовым)
  • Красные ягоды
  • Курица
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Сыр

Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.

Метод диагностики аллергии, основанный на кожных аллергопробах, является наглядным способом определения этого заболевания. Чтобы провести такую диагностику, врач использует специальный инструмент, которым делает маленькие царапины на коже пациента. Затем на кожу наносится препарат из панели возможных аллергенов. После 20 минут врач осматривает место царапины. Если на нем появилось покраснение или отек, то может быть установлена аллергия на тот продукт, который был применен. В противном случае, опасаться аллергии на этот продукт не стоит. Таким образом, кожные аллергопробы позволяют быстро и эффективно определить наличие аллергии на основные аллергены.

Однако этот метод имеет некоторые недостатки. В частности, существует возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Кроме того, за один раз можно сделать только 10-15 проб. В связи с тем, что число возможных аллергенов огромно, он используется для лабораторной диагностики и группировки аллергенов в панели для более эффективного и целенаправленного исследования.

Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.

Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.

Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.

Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.

Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.

И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.

Особенности анализов на аллергию у взрослых и детей

Анализы на аллергию проводятся по-разному для взрослых и детей. К примеру, детям до трех лет не назначают кожные аллергопробы, так как аллергию у малышей можно обнаружить только при помощи анализа крови. Также не рекомендуется использовать анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е для младенцев в возрасте до полугода, так как их иммунитет еще находится в стадии формирования. Кроме того, для детей используется специализированная педиатрическая панель, включающая в себя аллергены, которые часто встречаются у детей.

Существует мнение, что аллергия является болезнью современности. Действительно, высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но излишняя склонность к чистоте мешает формированию правильной иммунной системы у детей. Кроме того, плохая экологическая обстановка, широкое применение пестицидов и медикаментов в сельском хозяйстве, использование пищевых добавок и ароматизаторов также снижают уровень иммунитета.

Предоставленная информация о здоровье и медицине предназначена исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована для самодиагностики или самолечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *