29.04.2024

Здоровое питание. Продукты для красоты

Чтобы выглядеть хорошо, нужно не только заботиться о своей внешности, но и укреплять организм изнутри.

Чтобы выглядеть хорошо, нужно не только заботиться о своей внешности, но и укреплять организм изнутри. Узнайте, какие продукты помогут улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Сияющая гладкая кожа

Первое место в рейтинге полезных для кожи продуктов занимают морепродукты и рыба. В них содержатся омега-3 жирные кислоты – именно они отвечают за питание, увлажнение и восстановление коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. При выборе полезной для красоты рыбы все просто: чем она жирнее, тем больше в ней омега-3.

Кроме того, морепродукты богаты витаминами А и Е, улучшающими здоровье кожи, а также цинком, который влияет на выработку организмом коллагена, необходимого для ее упругости. Наиболее благотворно на кожу влияют устрицы и мидии.

Витамин А можно получить из моркови, тыквы и других оранжевых овощей. И, кстати, они помогут улучшить цвет лица. Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому в морковный сок или тыквенный суп надо добавить немного сливок.

Важные продукты для здоровой кожи – орехи, поскольку в них содержится витамин Е. Именно он отвечает за правильный баланс жира и влаги в коже, что особенно важно для жителей больших городов. Регулярно съедайте горсть миндаля, грецких орехов и фундука, чтобы поддержать кожу изнутри.

Кожа любит оливковое и кокосовое масла – они отличаются высоким содержанием витаминов А, D, Е и насыщенных жирных кислот, которые отвечают за гладкость и упругость.

Блестящие волосы, крепкие ногти

Кстати, кокосовое масло понравится и волосам – смешайте его с репейным маслом, немного подогрейте и нанесите на голову, подержите 20 минут, затем смойте. Такая маска поможет восстановить сухие и ослабленные волосы.

Однако вернемся к еде. Конечно, все перечисленные продукты полезны не только для кожи, но также для волос и ногтей. Кроме того, их состояние во многом зависит от синтеза белка кератина (волосы состоят из него примерно на 90%, а ногти практически на 100%). «Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые содержат набор полноценных аминокислот и способствуют его синтезу.

Это в первую очередь мясо, лучше постное, рыба, птица и яйца. Белками богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене). Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, – это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы.

Как сохранить красоту

Внешний вид во многом зависит от образа жизни: курение, алкоголь, неправильное питание, нарушение правил личной гигиены и избыток солнечных лучей оказывают негативное влияние на кожу и волосы.

О чем важно помнить:

Внимательно относитесь к своему здоровью, своевременно лечите острые и хронические заболевания, не пренебрегайте рекомендациями лечащего врача.

Питайтесь рационально. С помощью правильного питания можно регулировать поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Употребляйте достаточное количество жидкости. В среднем человеку требуется около 2 литров воды в сутки. Однако надо ориентироваться на свои ощущения. Кому-то будет достаточно и 1,5 литра. А, например, человеку крупного телосложения может понадобиться больше 2 литров в день.

Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и сигаретный дым негативно воздействуют на любой орган человеческого организма, в том числе на состояние кожи, волос и ногтей.

Соблюдайте work-life баланс: полноценный отдых не менее важен, чем работа, здоровый сон и отсутствие постоянного стресса способствуют сохранению не только красоты, но и здоровья в целом.

Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *