11.04.2024

Здоровое питание. 7 причин приготовить брокколи

Выясняем, чем полезен этот овощ. Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья.

Выясняем, чем полезен этот овощ.

Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Ее название итальянского происхождения, в переводе означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.

Давайте обозначим 7 причин, которые помогут полюбить брокколи – вместе с Юлией Зотовой, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

2. В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.


3. Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.

4. За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.

5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.

6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.

7. Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.

Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"



Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *