Врачи назвали блюда, которые нельзя есть летом

В жаркое время года нужно налегать на зелень, фрукты и овощи.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В жаркое время года нужно налегать на зелень, фрукты и овощи.

Летний рацион жителя Волгоградской области заметно меняется из-за жаркой погоды. Организм сам подсказывает, что есть нужно меньше. А советы врачей помогут сделать его максимально полезным.

Что можно есть летом, а от чего лучше отказаться — об этом врачи рассказали журналистам «Известий». Гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил, что в жару продукты портятся быстро. Как ни странно, но люди часто это не учитывают: больше всего отравлений приходится на июнь, июль и август.

— Прежде всего следует свести к минимум употребление скоропортящихся продуктов, если нет возможности их качественно сохранить, — советует Вялов. — С осторожностью нужно включать в рацион молочные продукты и даже сыр, рыбу и мясо. В качестве перекуса можно использовать брать печенье или сушки.

Налегать нужно овощи, фрукты. Они имеют низкий гликемический индекс и не содержат много калорий.

— В плодах и зелени есть микроэлементы, которых мало в животной пище. Это магний, калий, марганец, молибден и другие. Но главное — в овощах и фруктах много клетчатки, она нормализует работу кишечника и может восстановить микрофлору, — рассказал Сергей Вялов.

По словам врача, летом высокая температура способствует потоотделению, поэтому пища должна быть соленой. При ее недостатке жидкость начнет задерживаться в организме. Но здесь нужно соблюсти баланс, так как избыток минерала тоже воду задерживает. Суточная норма соли — 5–10 граммов в сутки.

Диетолог-терапевт Анастасия Тимощенко считает, что в жару нужно сократить употребление слишком калорийной пищи, в первую очередь — жирной. Питаться надо регулярно, небольшими порциями, в перерывах между приемами пищи выпивать достаточный объем жидкости. От алкоголях стоит отказаться. Желательно ограничить и потребление кофе.

Логично также заменить наваристый борщ и густые первые блюда холодными супами. Летние прохладные блюда спасают от жары и дефицита жидкости, а также снабжают организм клетчаткой и питательными веществами. К традиционной окрошке на квасе можно добавить свекольник, гаспачо, ботвинью.

Автор: Ольга Багрова

Последние новости

Новый вирус вызывает тревогу по всему миру

Специалисты предупреждают о рисках и мерах предосторожности.

Опасность угарного газа: как защитить себя и своих близких

Угарный газ может быть невидимой угрозой в вашем доме.

Суд обязал владельца лошадей компенсировать ущерб от порчи сельскохозяйственных культур

Волгоградский суд постановил взыскать более 1,2 миллиона рублей с ответчика за ущерб, причиненный его животными.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Стерлитамаке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *