Восстановиться после инсульта и инфаркта поможет зарядка

Развитие реабилитационной службы региона — одна из составляющих губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области.

Развитие реабилитационной службы региона — одна из составляющих губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. \Оснащение клиник региона современной реабилитационной техникой стартовало в 2022 году по программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Порядка 250 единиц спецоборудования поступило в прошлом году в филиалы центра реабилитации и отделения областной детской клинической больницы. В текущем году свыше ста единиц техники поступят в детскую городскую больницу Волжского и областные больницы №1 и №3, Волгоградский областной онкодиспансер.

Какие реабилитационные возможности есть у пациентов и какие этапы на пути к восстановлению проходит пациент после инсульта рассказала врач-реабилитолог, и.о заведующий амбулаторным отделением медицинской реабилитации Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации Светлана Зозуля.

- Вернуться к привычному образу жизни возможно, но стоит помнить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его желания и стараний. Учитывается возраст пациента, его исходное состояние здоровья перед инсультом, наличие хронических заболеваний, как быстро ему была оказана медицинская помощь, каков объем поражения мозговых тканей, какой по счету инсульт и стабилизация артериального давления.

Те, кто младше 50 лет, как правило, имеют все шансы вернуться к привычной жизни. Восстановительный процесс в этом случае занимает 6 месяцев. Для пациентов, которые старше потребуется больше времени – от года и дольше.

С чего начинается реабилитация пациента после инсульта?

- реабилитация начинается сразу, как только человек попадает в больницу. А именно с правильного положения тела пациента. Здесь все имеет значение  - как лежит рука, нога, голова. При переводе пациента из реанимации в отделение к восстановительным занятиям подключается инструктор по ЛФК и дыхательной гимнастике. Конечно, в каждом отдельном случае учитывается состояние больного и его толерантность к физическим нагрузкам. Следующим этапом врачи стараются вертикализировать пациента, чтобы он садился на кровати, вставал, передвигался по палате и коридорам медучреждения, пытался самостоятельно выполнять гигиенические процедуры.

Самый острый этап обычно занимает от 3 недель до 3 месяцев, второй длится 6 месяцев, за этот период врач прилагает все усилия, чтобы мышцы пациента окрепли и вернулись к своему прежнему состоянию.

На третьем восстановительном периоде главное пациенту не забросить занятия, чтобы весь полученный ранее результат не был потерян. Помимо инструктора на дневном стационаре с человеком также работают психолог и логопед.

К сожалению, возврату к прежней жизни многим мешает страх, психологические проблемы и здесь вовремя нужно оказать человеку поддержку.

Получается, что пациент теперь постоянно находится под наблюдением специалистов?

- мультидисциплинарная бригада, оценив состояние пациента, по результатам исследований определяет объём реабилитационных мероприятий. На консультации со специалистами в зависимости от той задачи, которую ставит перед собой пациент, корректируется его лечение.

Инфаркт также одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Какую роль физическая нагрузка играет в восстановлении организма после инфаркта?

- Конечно, физические упражнения оказывают положительное воздействие на организм человека, но при условии, что нагрузка подобрана адекватно состоянию пациента на данный момент. Занимаясь зарядкой, нужно обязательно контролировать пульс, АД, дыхание, следить, чтобы не было головокружения и тошноты.

Рекомендуется начинать занятия  с элементарных поворотов и наклонов головы и корпуса, дыхательных упражнений, постепенно увеличивая интенсивность. К зарядке можно подключить прогулки на свежем воздухе, ходьбу по лестнице. Главное, что надо запомнить, мы рекордов не ставим, во всем важна постепенность и регулярность. Когда пациент будет готов, к восстановительным мерам можно добавить посещение бассейна, скандинавскую ходьбу, занятия в спортивном зале на специальных кардиотренажерах.

 

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *