Волжский врач-инфекционист рассказала как избежать гельминтоз у ребенка

Заместитель главного врача по медицинской части, заведующая профилактическим отделением волжской детской поликлиники №2, врач-инфекционист Светлана Быкова рассказала как избежать гельминтоза у ребенка.

Заместитель главного врача по медицинской части, заведующая профилактическим отделением волжской детской поликлиники №2, врач-инфекционист Светлана Быкова рассказала как избежать гельминтоза у ребенка.
Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу ГБУЗ «Городская детская поликлиника 2»:

- Жизнь в организме человека населяется различными видами и размерами гельминтов, также известными как черви. Эти паразиты, вызывающие гельминтоз или глистную инвазию, наносят значительный вред здоровью, особенно если их наличие обнаружено в неокрепшем организме ребенка.

Существует несколько способов попадания гельминтов в организм:

1. Яйца гельминтов, оставленные грязными руками зараженного человека, могут находиться на поверхностях, таких как дверные ручки, игрушки и посуда. В результате острицы могут поселиться в кишечнике ребенка.

  2. Живые личинки цепней и сосальщиков могут присутствовать в недостаточно хорошо приготовленных мясных и рыбных блюдах. Появление признаков гельминтозов у ребенка после игры с уличным котенком или поедания морковки с грядки может занять несколько недель. Экстремальная осторожность необходима при контакте с больными животными, так как эхинококк и токсокарами могут передаваться через кожу при переходе гельминтов с кишечника на шерсть животного. Особую важность следует придавать предотвращению заражения паразитами, присутствующими в почве и водоемах, которые могут попасть на овощи, фрукты и попадать в организм ребенка через некипяченую воду. Примерами таких паразитов являются эхинококк и аскариды.

Как определить наличие паразитов в организме ребенка?

1. Появление неприятного зуда вокруг анального отверстия.

2. Нарушение работы пищеварительной системы. Паразиты, проникшие в кишечник ребенка, могут нарушить функционирование всего желудочно-кишечного тракта. В результате могут возникнуть диарея, тошнота, рвота, а также боли и вздутие живота.

3. Появление аллергических реакций. Жизнедеятельность паразитов вызывает выделение антигенов, которые постоянно раздражают иммунную систему и могут вызывать зуд и высыпания на коже, сужение бронхов, нарушение дыхания и кашель. Иногда гельминтозы даже могут быть ошибочно приняты за бронхиальную астму.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется немедленно обратиться к врачу для проведения дальнейшего обследования. Непрошенные "жильцы" в организме могут наносить серьезный вред и вызывать различные негативные последствия, такие как слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, задержка умственного и физического развития, похудение, повышение температуры и анемия. Для выявления возможного наличия паразитов проводятся специальные исследования, включая анализ кала. Этот анализ является важным методом диагностики паразитарных инфекций, так как позволяет обнаружить яйца глистов или самих гельминтов в фекалиях .

Для определения наличия остриц можно провести соскоб с перианальных складок. Этот метод позволяет обнаружить яйца паразитов, которые женские особи откладывают в районе ануса ночью. Таким образом, процедура соскоба является эффективным способом выявления остриц.
Также полезным может быть анализ крови для выявления гельминтозов у детей. Увеличение количества эозинофилов и возможное развитие анемии могут свидетельствовать о наличии паразитарной инфекции. Проведение общего анализа крови позволяет обнаружить такие изменения, которые могут указывать на наличие паразитов.

Перед проведением гельминтологического обследования ребенка, важно помнить, что не рекомендуется делать подмывку, чтобы получить более точные результаты анализа. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как давать детям препараты от глистов в целях профилактики, так как это недопустимо без установленного диагноза.

Для предотвращения заражения паразитами, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Регулярно мыть руки с мылом и водой, соблюдая правильные техники.
2. Избегать контакта с грязью или загрязненными поверхностями.
3. Регулярно поддерживайте чистоту в доме, проветривайте помещения и удаляйте пыль.
4. Соблюдайте правила личной гигиены, особенно после использования туалета и контакта с животными.
5. Приготовление пищи требует соблюдения правил: убедитесь, что мясо и рыба полностью прожарены или сварены перед употреблением.

  Соблюдая эти меры, вы сможете снизить риск заражения паразитарными инфекциями и поддерживать хорошее здоровье.

Напомним, в  Волжском 20 октября больница №1 имени Фишера поделилась основными показателями своей работы . Как указывают в пресс-службе, данные цифры отражают достижения работы за прошедшую неделю.

Даниил Некрылов

Последние новости

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

Фонтан опасностей. Чем чревато купание в фонтане?

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять?

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *