Волжский рак против креветки: как креветка добралась до Волги

В первом материале « Волжский рак против креветки » рассказывалось о состоянии запасов речного рака и о причинах появления креветки в нашем краю.

В первом материале « Волжский рак против креветки » рассказывалось о состоянии запасов речного рака и о причинах появления креветки в нашем краю. Сегодня материал посвящен креветке, которая пришла на волжские берега на смену речному раку.

Нельзя сказать, что в России до 1990 -х годов не знали ничего о креветке. Жители Одессы и Таганрога, а также Махачкалы, Мурманска и Владивостока, покупали на рынках местную вареную креветку, которую употребляли вместо семечек. Ловили ее в море сачками и специальными ловушками. Но такая мелкая креветка не могла соперничать с настоящими пресноводными речными раками, которые были хозяевами рынков, питейных заведений и героями веселых рассказов удачливых рыбаков.

Креветка традиционно вылавливалась в прибрежных морских водах и выращивалась в прудах жителями азиатских стран. Но в 1970 -х   годах она стала объектом морского и океанического промысла. Морская креветка была крупнее по размеру и доступнее по сравнению со своей азиатской родственницей и быстро покорила европейские страны. Рыболовецкие суда ловили креветку в Северной Атлантике и морях Южного полушария. Активно в этом процессе участвовали рыбаки и Советского Союза, отправляя свои корабли на освоение нового промыслового объекта. Так как креветка еще не завоевала симпатии покупателей нашей страны, но обладала большим валютным потенциалом, то часто креветочный улов, не доходя до отечественных берегов, выгружался в иностранных портах, где за креветку покупатели платили очень хорошие деньги в валюте. 


Но ползучее проникновение креветки на наш рынок продолжалось. Взрывной спрос на нее начался, когда в страну пришла мода на средиземноморскую кухню и когда российский народ повалил толпами отдыхать в страны Юго-Восточной Азии, где креветка использовалась при приготовлении блюд. Средиземноморская паста и салаты с креветками, а также таиландский суп том-ян стали одними из основных проводников ускоренного продвижения креветки на российский рынок.

Эти экзотические ракообразные начали появляться в магазинах России во все больших количествах. Поставляли креветки Китай, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Бразилия. Даже Белоруссия, не имея своих морских судов и ферм по выращиванию, поставляла в креветку в значительных объемах по поводу чего даже появился мем - «белорусская креветка».

К 2020 году Россия импортировала уже 85 тысяч тонн креветок, при собственном морском вылове 20 тысяч тонн. В настоящее время, по данным из Интернета, потребление креветок в стране составляет около 100 тысяч тонн в год. По сравнению с официальными 1000 тонн раков, вылавливаемых в стране в 1970 -е   годы, рост потребления ракообразных, к которым относится креветка, увеличился в 100 раз. 


Стоит заметить, что при мировом объеме производства креветок более чем в 6 млн. тонн, только половина продаваемых креветок выловлена в море, а остальная половина выращена в искусственных условиях.

Так какую креветку мы покупаем в магазинах: выловленную в море или выращенную в специальных хозяйствах? Вопрос не праздный, так как связан с экологией, здоровьем, ценой и качеством продукции.

Однозначно, дикие креветки, пойманные в море отличаются в лучшую строну от выращенных в искусственных условиях. И не только за счет вкусовых характеристик, но и из-за отсутствия неблагоприятных последствий при применении кормов и медикаментов при выращивании креветок в замкнутых объемах с высокой скученностью. Такие креветки, как правило, значительно дороже выращенных креветок в прудах и маркируются, для удобства покупателей, особым способом.   


К диким креветкам относятся все холодноводные креветки, то есть обитающие и выловленные в холодных водах Северного и Южного полушария. Это креветки, выловленные в Баренцевом и других морях Северного-Ледовитого океана и аргентинские креветки или лангустины, выловленные у южных берегов Аргентины.

К креветкам биологи относят и криль, небольшого рачка, длина которого не превышает 6 см. Это мелкое ракообразное существо, внешне похожее на креветку, пожалуй самый вкусный и экологически чистый промысловый объект. Ловят криль, в основном, у берегов Антарктиды, где воды пока еще не загрязнены. Из криля готовят лекарственные препараты и пасту для использования в кулинарии, в том числе и в высокой. Особенно ценятся соусы с использованием мяса криля.

Тепловодные креветки, как правило, все производятся в аквакультуре. Популярные у покупателей королевские и тигровые креветки уже давно научились выращивать в специальных хозяйствах. Не стоит сомневаться в том, что предприниматели используют для ускорения роста и увеличения массы тела креветок специальные химические синтезированные пищевые добавки и гормональные препараты.   


Срок выращивания креветок в прудах от 3 до 6 месяцев, что позволяет предприимчивым работникам за год получить 2-3 урожая. В пруду, площадью 1 га выращивают до 2-3 тонн креветок, что сравнимо с объемами выращиванием карпа. Но высокоиндустриальные хозяйства доводят производительность до 100 тонн креветки с 1 га. Фантастические цифры!

Видимо, оказавшись под впечатлением успехов креветочного бизнеса, в России появились отчаянные бизнесмены, которые также стали предлагать выращивание креветок в промышленных масштабах.

Эксперименты по выращиванию креветок в прудах проводились в начале 2000 -х   годов и в Волгоградской области на Волгоградском осетровом рыбоводном заводе. Астраханские ученые-предприниматели предложили «новаторский» способ совместного выращивания молоди осетровых и креветки. В процессе выращивания в прудах одновременно предлагалось получать и молодь осетровых для выпуска в Волгу, и креветок для продажи в магазинах.



Результат выращивания оказался таким же как у изобретателя Гладышева из повести Аксенова о солдате Чонкине. Этот изобретатель надумал создать ПУКС (путь к социализму) - гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху вызревали помидоры. Как и у Гладышева, так и у астраханских ученых-предпринимателей ничего не вышло. Наш регион по своим температурным особенностям не является благоприятным для выращивания креветок в прудах. А проблемы посадочного материала, производства специального корма и медицинских препаратов делают этот бизнес изначально нерентабельным.

Но разговоры о выращивании креветок в Волгоградской области не прекращаются, как и разговоры о других похожих перспективных начинаниях — культивировании устойчивого к нашему климату хлопка или районированного риса. Авторы громких предложений утверждают, что для успеха нужно только принять новый закон и выделить финансирование. Ну, чем не ПУКС в эпоху глобального потепления!

Вот только почему предлагаемые громкие проекты по выращиванию креветок звучат чаще и громче, чем озабоченность и предложения по восстановлению запасов нашего родного и привычного к местным условиям речного рака в водоемах Волго-Ахтубинской поймы, реках Еруслан, Торгун, Дон и других водоемах?

А пока нет ответа на этот вопрос, креветка остается в наших магазинах на правах хозяйки. Ну, а рак, становясь объектом «импортом замещенным», продолжает пятиться назад.

В следующем материале из цикла «Волжский рак против креветки» будет рассказано о том, как живется ракам за рубежом.


    Сергей Мальцев

Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *