Волжанам рассказали о менингококковой инфекции

В Волжском 15 апреля специалисты рассказали волжанам о менингококковой инфекции.

В Волжском 15 апреля специалисты рассказали волжанам о менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзор по Волгоградской области,  заболеваемость менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами носила спорадический характер и регистрировалась на 9 административных территориях Волгоградской области, не превышала средние многолетние показатели.

Источник менингококковой инфекции:

  - инфицированный человек. Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом и бактерионоситель менингококка.

Основной путь передачи инфекции:

  - воздушно-капельный. Кроме того, заражение возможно через предметы обихода (посуда).

Дети заболевают чаще, чем взрослые:

По уровню заболеваемости менингококковой инфекции в течение последних пяти лет (2018-2022 годы) Волгоградская область относится к территориям с низкой заболеваемостью.

Лицам, общавшимися с больным генерализованной формой инфекции, не имеющим признаков воспаления в носоглотке, проводится экстренная химиопрофилактика. Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции.

Лица, подлежащие призыву на военную службу, также проходят вакцинопрофилактику менингококковой инфекции.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в недопущении контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.

Напомним, в  Волжском накануне 14 марта специалисты  городской станции по борьбе с болезнями животных предупредили о необходимости соблюдения правил в целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза.

Ксения Стародумова

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *