Волжанам рассказали, какие витамины нужны для профилактики болезни Альцгеймера

Волжанам специалисты Роспотребнадзора 21 апреля рассказали о  витаминах, которые  нужны для профилактики болезни Альцгеймера.

Волжанам специалисты Роспотребнадзора 21 апреля рассказали о   витаминах, которые   нужны для профилактики болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, часто это состояние называют деменцией. В развитых странах до 5% населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10% – от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.

На данный момент  пристальное внимание направлено на  питание  и на отдельные  питательные  вещества (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок, можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе – и Альцгеймера.

Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.

Витамин Е:

Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Включайте эти продукты в ежедневное меню. А также обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 миллиграмм,  подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки в качестве его дополнительного источника.

Витамины группы В:

Витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.

Фосфатидилсерин:

Это вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Дефицит фосфатидилсерина связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступления фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень падает.

Берберин:

Снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в растениях, в том числе – желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок, содержащих берберин.

Куркумин:

Желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Регулярно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки (их прием нужно предварительно обсудить с лечащим врачом).

Напомним, в  Волжском 15 апреля стало известно, что управление Роспотребнадзора по Волгоградской области п роводит тематическую «горячую линию» .  В преддверии и в период проведения Всемирной недели иммунизации - 2023 с 17 апреля по 28 апреля 2023 года проведет тематическую «горячую линию». 

Ксения Стародумова

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *