27.03.2024

Волгоградские врачи провели «Фиолетовый день»

Фото: Александр Куликов. 26 марта во всем мире отмечается Международный день эпилепсии или, как его еще называют, «фиолетовый день».

Фото: Александр Куликов.

26 марта во всем мире отмечается Международный день эпилепсии или, как его еще называют, «фиолетовый день». Сегодня в консультативной поликлинике ВОКБ №1 в рамках проекта «Здоровое будущее» прошла акция, посвященная привлечению внимания к заболеванию нервной системы и поддержки людей, страдающих им.



В акции принял участие руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений Михаил Радюк. Он провел профилактические беседы с пациентами, рассказал о мифах, связанных с эпилепсией, и о том, как оказать первую помощь при эпилептическом припадке.


На сегодняшний день медики успешно диагностируют эпилепсию с помощью электроэнцефалографии и видео-ЭЭГ мониторинга. Врачи применяют как консервативные, так и хирургические методы лечения. Пациентам с определенными формами эпилепсии устанавливают стимулятор блуждающего нерва под кожу в области ключицы. Его электроды в области шеи охватывают блуждающий нерв, который контролирует бессознательные функции нашего тела - от поддержания постоянного сердечного ритма до пищеварения, дыхания и потоотделения.



Стимулятор работает круглосуточно и посылает электрические импульсы определенной частоты. Проходя по нерву, они воздействуют на головной мозг и сокращают частоту и длительность эпилептических приступов.



Этот инновационный метод лечения эпилепсии нейрохирурги ВОКБ №1 освоили и начали применять в 2019 году. Именно тогда в больнице была проведена первая в ЮФО операция по установке стимулятора вагусного нерва взрослому пациенту. Также специалисты выполняют сложнейшие резекционные хирургические вмешательства на головном мозге у пациентов с фармакорезистентной формой эпилепсии.

Светлана Звонова

Последние новости

Волжанам предлагают поучаствовать в акции «Остановим огонь вместе»

Акция «Остановим огонь вместе» имеет региональное значение и присоединиться к ней могут все желающие волжане.

«Высшая» математика для волжан: проверяет волжан на работу мозга

Специальный корреспондент «Блокнот Волжский» решила узнать у жителей города, смогут ли они решить простейший пример из математики начальной школы.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *