Волгоградец сумел победить тяжелую форму рака ради своих близких
Жизнь жителя Волгограда Евгения Арта с острой формой миелофиброза полгода назад могла спасти пересадка костного мозга.
Жизнь жителя Волгограда Евгения Арта с острой формой миелофиброза полгода назад могла спасти пересадка костного мозга. Операцию сделали, и несмотря на высокую смертность после трансплантации, молодой человек выжил. Сейчас, через 100 дней после этого, парень уже живет обычной жизнью. О том, как проходила его борьба с раком, Евгений рассказал «Родному городу».
Марина Поляничко
Евгений стал чувствовать постоянную сильную усталость, однажды упал в обморок на улице. Тогда ему поставили страшный смертельный диагноз – миелофиброз. При нем поражаются костный мозг, селезенка, печень, а летальность достигает 90%. Помочь может лишь пересадка костного мозга, нужно найти донора.
– В России в регистре есть всего 170 тысяч человек, сдавших генетический материал, – объясняет Евгений. – Вот в Германии — 4 миллиона доноров. А еще надо найти того, совпадение с кем будет 100%. Сестра подходила на 50%, но этого мало.
До февраля надо было провести операцию.
– Я сказал жене, что лучше развестись, не хочу тебя мучать, но она не согласилась, — говорит парень. – Кроме нее за меня переживали родители и близкие. Именно это и придало сил и решимости бороться до конца.
В соцсетях молодой человек стал призывать неравнодушных людей стать донорами костного мозга. Однако здоровье волгоградца становилось хуже – он резко похудел на 8 кг, врачи делали раз в неделю переливание крови, парень почти не вставал с постели.
Когда истекал срок, отведенный для операции, ему сообщили, что, наконец, нашелся донор.
Операцию сделали 18 марта, ровно за 2 дня до 33-летия волгоградца. Он прошел настоящий ад – химиотерапия была очень тяжелой для истощенного организма. Сутками капельницы — органы стали отказывать, началась пневмония, кишечник перестал работать, даже оторвался кусочек легкого, поднималась температура 40 . Смерть была близко…
Но Евгений справился. Следующим шагом был вопрос, приживется ли новый костный мозг. Дело в том, что 90% больных с таким диагнозом умирают уже в первые недели после пересадки.
– Я каждый день молился, – вспоминает парень. – Когда вместо нулей в своих анализах крови появились другие цифры, то даже заплакал и стал звонить родным. Тогда у меня наконец появился шанс на жизнь.
Сейчас, через 100 дней, Евгений постепенно возвращается к своей обычной жизни. Он встречается с друзьями, уже ездит за рулем, даже потихоньку тренируется в спортзале.
– Или мне просто повезло, а может это мой настрой. Раньше я не ценил жизнь, теперь счастлив проживать каждый миг, и живу ради моих родных и близких и себя, — отметил парень.
Последние новости
Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область
Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.
Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе
Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,