Волгоградцы присоединились ко всероссийской акции в поддержку донорского движения
2 ноября в рамках марафона #ДавайВступай перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии амбассадор донорства костного мозга в РФ Артём Алискеров пробежал 42 км по достопримечательностям город-героя.
2 ноября в рамках марафона #ДавайВступай перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии амбассадор донорства костного мозга в РФ Артём Алискеров пробежал 42 км по достопримечательностям город-героя.
фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"Шанс на жизнь
Ежедневно рак и другие серьезные болезни крови диагностируются у нескольких сотен человек, и для полного выздоровления многим из них требуется пересадка костного мозга. Этот способ является основным при лечении лейкемии, лимфомы, апластической анемии, тяжелых наследственных нарушений метаболизма. Стать потенциальным донором и дать шанс на жизнь другому человеку может каждый – для этого достаточно вступить в специальный Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай призван привлечь внимание к данной проблеме. Он стартовал 4 сентября в Улан-Уде и продлится 71 день. Конечной точкой забега станет Архангельск. В каждом из 72 городов амбассадор донорства костного мозга в РФ, житель Твери Артём Алискеров пробежит 42 км ради того, чтобы молодые люди задумались о донорстве и приняли участие в программе федерального регистра.
- Столкнувшись с болезнью, я начал изучать донорство костного мозга и понял, что у нас страна большая, а регистр маленький, - говорит Артем. – Диагноз "острый лимфобластный лейкоз" мне поставили в 2019 году в возрасте 29 лет, три года я лечился, так как врачи старались сохранить мой костный мозг, прошел 31 курс химиотерапии. После этого снова решил вернуться в спорт, которым занимаюсь с самого детства. На 12-й день после выписки я зашел на вершину Эльбруса.
Активист признается: первоначальная задача была показать людям, что жизнь после онкологии существует, а все ограничения только в голове у человека. После пробега на озере Байкал 770 км по льду появилась мысль сделать что-то еще более масштабное. Так родилась идея организовать марафон. Помог осуществить задуманное Федеральный регистр доноров костного мозга. Помимо забега, в каждом городе проходит донорская акция, в которой может принять участие каждый желающий.
- За два месяца участниками акции стали около 16 тысяч человек, это очень хороший показатель, - говорит марафонец. – Волгоград - 63-й город по счету, осталось пробежать еще девять марафонов. Очень важно, чтобы на этом все не заканчивалось, потенциал очень большой. Я видел тех, кто не нашел своего донора, и знаю, как это важно. Для больных людей донор – это шанс на жизнь. Еще лучше, когда ты являешься шансом для кого-то.
фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести" фото: Дмитрий Рогулин/ "Городские вести"Это не больно и не опасно
В Волгоградской области донорство крови развито очень хорошо, но общероссийская проблема с донорами костного мозга остается.
- В последнее время Волгоградская область не испытывает дефицит доноров крови – в 2023 году уже зарегистрировано 17 тысяч доноров, этого достаточно, чтобы обеспечить наши потребности, - сообщил главный врач областного центра крови Павел Коновалов. – Донорство костного мозга не так распространено, поскольку раньше эти методики для лечения применялись меньше. С развитием медицины они используются активно, поэтому необходимо развивать российский регистр доноров костного мозга. В настоящее время в Волгоградской области вступило в него 200 человек, из которых 60 - за последние две недели. Эта акция привлекает внимание и, самое главное, информирует людей, что донорство костного мозга сейчас – это безопасная процедура.
По словам специалиста, гемопоэтические стволовые клетки, продуцирующие костный мозг, теперь берутся не из кости, как это было раньше, а из русла крови. Затем они пересаживаются (переливаются) больному человеку и, если все пойдет благополучно, начнут вырабатывать здоровые клетки. Процедура производится на том же аппарате, с помощью которого заготавливаются компоненты крови (тромбоциты), только длится она дольше – 5-6 часов, во время которых пациент сидит в кресле и может разговаривать, читать, смотреть телевизор.
Совпадение донора и реципиента очень мало – 1 на 10 тысяч, поэтому большинство доноров, возможно, и не будут востребованы. Но наличие широкой базы увеличит шансы на то, что какой-то из них подойдет и спасет чью-то жизнь.
- Хочу еще раз подчеркнуть, донорство крови и костного мозга абсолютно безопасно для донора, - главврач. - Перед пересадкой материал очень тщательно обследуют, чтобы убедиться в полной безопасности, поэтому для донора риска никакого нет. Стать потенциальным донором можно от 18 лет. Желательно вступить в регистр как можно раньше, до 45 лет, чтобы дольше в нем пробыть и обеспечить больным шанс на спасение. Среди первоначальных противопоказаний - отсутствие заболеваний крови, ВИЧ-инфекций, первичных иммунодефицитов.
фото: "Городские вести"/ архивВолгоградка Ольга Пшеничная решила принять участие в донорской акции, как только о ней узнала.
- Захотелось сделать доброе дело – стать донором костного мозга, - говорит молодая женщина. – До этого никогда донором не была. Я видела много примеров, в том числе детей, которые пережили эту страшную болезнь, поэтому не смогла остаться в стороне и решила помочь.
Спортсмен Александр Цевелев вступил в ряды доноров в 2009 году. За это время мужчина наверняка спас не одну жизнь, а теперь принял решение помочь онкогематологическим больным.
- Я регулярно сдаю кровь на тромбоциты, плазму, другие компоненты, теперь хочу войти в регистр доноров костного мозга, чтобы помочь людям. Процедура абсолютно безопасная, сегодня привел сюда своего друга и жену, - рассказал спортсмен.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.
Автор: Ирина МарченкоПоследние новости
Декада приёмов граждан в Волгограде
Сенаторы и депутаты готовы помочь жителям по важным вопросам.
Компания «Кухмастер» инвестирует в новое оборудование для повышения производительности
Новые технологии помогут снизить себестоимость продукции и увеличить объемы переработки.
План развития Центрального парка культуры и отдыха Волгограда на 2025-2026 годы
Волгоградские власти изучают опыт работы крупнейших парков развлечений.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований