06.05.2024

Волгоградцы могут заразиться от животных опасным бруцеллезом

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Бруцеллез – это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается человеку от больных животных, а от другого человека – нет.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Бруцеллез – это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, которое передается человеку от больных животных, а от другого человека – нет.

Как сообщили «Городским вестям» специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП", есть несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, а другие – у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот.

Получить инфекцию можно через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и объекты. Пути заражения человека бруцеллезом – контактный, алиментарный (при употреблении молока и мяса, не прошедших термическую обработку), аэрогенный.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу среди сельхозживотных в Волгоградской области напряженная, поскольку регион граничит с Калмыкией, где ежегодно отмечается высокая заболеваемость бруцеллезом КРС и МРС, а также людей. Периодически эта инфекция выявляется и у жителей Волгоградской области. Так, в 2022 году ею заболели 15 человек, в основном это владельцы сельхозживотных и работники КФХ.

Для профилактики бруцеллеза проводится вакцинация поголовья. Прививку могут сделать и жители региона. В эпидемиологически неблагоприятных районах специалисты рекомендуют вакцинировать всех домашних животных, не покупать молоко, мясо, фарш, колбасу, полуфабрикаты на стихийных несанкционированных рынках и без ветеринарных документов. Чтобы подстраховаться, фермерское молоко обязательно надо прокипятить, а при разделке, купленного у частников, мяса и сала пользуйтесь резиновыми перчатками.

Если человек заразится бруцеллезом, то придется долго и серьезно лечиться. Поэтому заболевание лучше предупредить, чем потом лечить

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *