25.04.2024

Волгоградцам рассказали, в каких продуктах искать йод

Фото: РИАЦ Сотрудники Роспотребнадзора объяснили, почему наш организм нуждается в йоде, и на какие продукты нужно налегать, чтобы восполнить его недостаток.

Фото: РИАЦ

Сотрудники Роспотребнадзора объяснили, почему наш организм нуждается в йоде, и на какие продукты нужно налегать, чтобы восполнить его недостаток.


Один из главных нутриентов необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые участвуют в регуляции обмена веществ и контролируют многие функции. Особенно важен йод во время беременности и младенчества, от этого зависит правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

 

Сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в три раза меньше установленной нормы (150–250 мкг). По статистике каждый третий ребенок и каждый пятый взрослый страдает йододефицитным заболеванием.

 

Есть три пути ликвидации йодного дефицита. Первый, это ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых йодом. Среди них морская и речная рыба, кальмары, морская капуста, креветки.Второй - регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. От молока и хлеба до муки и соли. Здесь важно знать, что аллергии на йод не существует, передозировка йодом возможна лишь при употреблении более 5 чайных ложек соли с горкой в день. Суточная норма потребления соли- 5 г, и в них содержится около 100-150 мкг йода.

Виктория Шадчина

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *