17.08.2022

Волгоградцам рассказали о вреде и пользе холестерина

Существует «хороший» и «плохой» холестерин. Подробнее об этом рассказали специалисты регуправления Роспотребнадзора.

Существует «хороший» и «плохой» холестерин. Подробнее об этом рассказали специалисты регуправления Роспотребнадзора.

Как сообщили в волгоградском Роспотребнадзоре, холестерин содержится в крови и важен для формирования клеточных мембран и выработки гормонов. Он необходим для нормального функционирования иммунной, нервной, пищеварительной систем. 

Однако если в крови холестерина слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий, создавая холестериновые бляшки. Из-за этого сосуды сужаются и становятся менее эластичными. Этот процесс называется атеросклерозом. Он приводит к ишемической болезни сердца и головного мозга, инфаркту миокарда, инсультам, закупорке сосудов тромбами.

Вообще «холестерином» называют несколько разных соединений, играющих в организме разные роли. В зависимости от этого его делят на «хороший» и «плохой».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) относятся к «хорошему холестерину» и помогают переносить его из артерий в печень для переработки и вывода из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. 

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются «плохим» холестерином и, наоборот, переносят его из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП откладывается в артериях и вызывает атеросклероз.
Опасными являются и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), или жиры. В основном они находятся в жировой ткани, но часть есть и в крови. 

Если в крови слишком много ЛПНП и жиров, следует немедленно уменьшать количество насыщенных жиров в пище.
Главной причиной повышенного холестерина является неправильное питание. Иногда его вызывают проблемы со щитовидной железой, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физнагрузок, постоянный стресс.

Полностью насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, однако следует их употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов. В день взрослому человеку можно съедать не более 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку сливочного масла. А вот от жареного мяса, копченостей и полуфабрикатов лучше отказаться.

Елизавета Дарищева © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив. Хештеги:  здоровье питание холестерин Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Управлением проведен семинар с операторами питания в образовательных и  оздоровительных  организациях

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области совместно с Ассоциацией «Профессионалы социального питания и оздоровления населения»,

Удовлетворен иск Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области  об устранении нарушений санитарного законодательства ООО УК «Жемчужина»

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области, на основании обращений граждан, проведено выездное обследование мест общего имущества жилого многоквартирного дома № 222 по ул.

Здоровое питание. Какие виды жиров существуют и какие из них полезны для здоровья?

Жиры являются одним из основных макронутриентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *