27.04.2024

Волгоградцам рассказали о 5 заблуждениях о здоровом питании

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Здоровое питание – это ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Здоровое питание – это ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Но есть много мифов и заблуждений, которые зачастую мешают людям достичь своих целей. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о 5 заблуждениях о здоровом питании.

Первый миф – нужно есть только низкокалорийную пищу. Важен контроль за калориями, но фокусироваться на нем бесполезно и вредно. Главное – качество продуктов и баланс макро- и микроэлементов. Выбирайте продукты с содержанием белков, углеводов, здоровых жиров, высоким содержанием витаминов и минералов.

Второй миф – жиры вредны для здоровья. Они являются основным источником энергии для организма. Но надо различать «здоровые» и «вредные» жиры. Полезны ненасыщенные жиры (в орехах, авокадо и растительных маслах). А трансжиры очень вредные, их надо исключить из рациона.

Третий миф – углеводы вредны для фигуры. Это основной источник энергии для организма. Есть «хорошие» и «плохие» углеводы. Сложные углеводы (овощи, фрукты, зерновые и бобовые) полезны, потому что содержат клетчатку, витамины и минералы. Простые углеводы – мучные изделия и сахар ведут к набору веса и разным заболеваниям.

Четвертый миф – есть только белки из мясных продуктов. Действительно, мясо – источник белка, но не единственный. Есть растительные белки – орехи, чечевица, бобы, горох и тофу. Они предпочтительней, поскольку в них клетчатка, витамины, минералы и меньше насыщенных жиров.

Пятый миф – здоровое питание – это невкусно. Многие считают, что надо отказаться от вкусной еды. Но здоровые блюда можно «скрасить» разными специями, приправами и техникой приготовления (запекать, делать на гриле, на пару и др.). И не стоит забывать о разнообразии. В рацион следует включать разные продукты и блюда.

Учитывая это, можно сделать здоровое питание вкусным и разнообразным. Оно заключается не в ограничениях, а в правильном подходе к балансу и качеству продуктов.

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Красная платежка: волгоградский бизнес выбивает долги через Арбитраж

Фото: Изображение Midjourney Стали известны самые крупные иски месяца в волгоградском арбитраже Иск на сотни тысяч евро подали в Волгограде Коммунальные долги не греют «Концессии теплоснабжения» подали иск на «Управля

Студенты ВолгГМУ продемонстрировали свои профессиональные компетенции на международной олимпиаде по инфекционным болезням в Саратове

В Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского состоялась Международная студенческая олимпиада «Виртуозы инфектологии»,

В Волжском врачи пересадили уже 16 сердец и 135 почек

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области В Волжском филиале ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *