Волгоградцам рассказали, что для детей в 60 раз опаснее сигарет

Среди волгоградских детей стала популярна некая никотиновая смесь. Насколько она вредна?

Среди волгоградских детей стала популярна некая никотиновая смесь. Насколько она вредна?

Снюс, или бестабачная смесь имеет эффект выкуривания одновременно 10 или 15 сигарет. Смесь расфасовывается в небольшие пакетики, а никотин в считаные минуты впитывается через десну в кровь и наступает опьянение.

– Сложно сказать, какая дозировка попадает в организм, – поясняет врач-нарколог Елена Синолицая.  – Что‑то может быть проглочено со слюной, что‑то нечаянно съедено, что‑то всосется в кровь, что‑то – нет.

Последствия от употребления такой смеси непредсказумы – вплоть до отравления. Никотин воздействует на слизистые оболочки, вызывает перепады артериального давления, воздействует на сердце, мозг и сосуды, приводит к инсульту или инфаркту.

Факт употребления смеси детьми выявили в одной из волгоградских школ. Сначала стало плохо одному ученику, затем другому. Вначале работники школы подумали, что дети отравились в столовой, но потом ребята признались: пакетики продают около учебного заведения.

– Я прошелся по магазинам, на которые указывали дети, и посмотрел, как все это выглядит. Коробочки очень яркие и явно ориентированы на подростков, – говорит депутат гордумы Андрей Гимбатов . – Я не думаю, что взрослые любители сигарет будут покупать баночки с надписью «Бабл гам» или «Шоколадный маффин».

Продавец уверяла, что снюс продают только взрослым. По словам парламентария, это парадокс, когда сигареты в магазинах спрятаны за ширмой, а никотиносодержащие смеси, которые в десятки раз более опасны, завернуты в красивую упаковку и реализуются детям.

Что в такой ситуации делать родителям? В первую очередь контролировать детей. В состоянии опьянения у ребенка могут развиться бледность, тахикардия.

– Всегда актуальной для родителей остается рекомендация проверять карманы и личные вещи ребенка, – поясняет Елена Синолицая. – Тогда они могут увидеть там очень много интересного для себя – сигареты, облатки от таблеток, какие‑то пакетики с чем‑то непонятным. Такой контроль должен быть постоянным до достижения ребенком какого‑то сознательного возраста.

Если волгоградцы заметили ребенка в состоянии опьянения, нужно обратиться к врачу.

Оксана Норовлянская, Юлия Казанджан. Фото: pixabay.com.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

РПН: 1968 волгоградцев покусаны клещами

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" В их числе - 701 ребенок. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали,

На территории больницы №1 в Волгограде открылась вертолётная площадка санитарной авиации

Теперь и в этот стационар будут доставлять пациентов со всего региона. Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области Волгоградская областная клиническая больница №1 стала очередным стационаром,

В регионе активность клещей идет на спад

Фото: РИАЦ За последнюю неделю по поводу укусов клещами к медикам обратился 91 волгоградец.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *