03.02.2023

Волгоградцам рассказали, что делать при обнаружении на Госуслугах записи о медпомощи, которая не оказывалась

Рекомендации дали эксперты ОМС.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Рекомендации дали эксперты ОМС.

Сейчас имеющий регистрацию на портале госуслуг гражданин может самостоятельно проверить, какие медицинские услуги ему были оказаны. Иногда, к сожалению, можно столкнуться с недостоверной информацией. Как поступить, если вы столкнулись с подобным нарушением, и могут ли вам отказать в получении медицинской помощи, которая уже якобы оказана, разъясняют эксперты ОМС.

Специалисты отмечают: наличие записи на портале госуслуг о медицинской помощи, которую вы не получали, означает одно - такая помощь была оплачена медорганизации государством, а вот оказана по факту она не была. И это является со стороны медучрежления экономическим преступлением.

Заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС Елена Третьякова подчеркивает: для застрахованного гражданина медпомощь бесплатна. Приписки же появляются из-за желания медицинской организации получить финансирование по ложным фактам. При этом, если человек вдруг решит пройти диспансеризацию, то существует риск получить отказ в проведении значимых обследований или же под любым предлогом не все обязательные обследования будут выполнены. Дело в том, что медицинская организация дважды предъявить к оплате такой счет в страховую медицинскую организацию просто не сможет.

Эксперты ОМС рекомендуют о приписках без промедления сообщать в территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. Страховщик запросит первичную медицинскую документацию и установит факт состоявшейся оплаты. Вместе с обращением гражданина, указавшего на отсутствие фактически оказанной помощи, формируется заключение, которое направляется в следственные органы для выяснения, имеются ли в действиях медорганизации признаки мошенничества.

​- Даже если при посещении поликлиники пациенту говорят, что все уже сделано, пациент может уточнить, а что конкретно сделано. При любых сомнениях по факту оказания медицинских услуг лучше обратиться в страховую компанию, которая проведёт экспертизу качества и либо развеет все сомнения, либо совместно с застрахованным установит факт приписок, - комментируют специалисты.

Автор: Елена Силантьева

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

Вехи большого пути: как начиналось здравоохранение Волжского

Сегодня вместе с историком Екатериной Лоскутовой «Волжская правда» открывает страницы первых лет становления муниципальной системы здравоохранения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *