20.04.2024

Вехи большого пути: как начиналось здравоохранение Волжского

Сегодня вместе с историком Екатериной Лоскутовой «Волжская правда» открывает страницы первых лет становления муниципальной системы здравоохранения.

Сегодня вместе с историком Екатериной Лоскутовой «Волжская правда» открывает страницы первых лет становления муниципальной системы здравоохранения. Эта публикация станет очередной частью нашего исторического проекта «Вехи большого пути», посвященного 70-летию города Волжского.

Первая поликлиника открылась на Деревянном

31 августа 1950 года Совет Министров СССР опубликовал Постановление о строительстве Сталинградской ГЭС. На левый берег Волги прибыло большое количество людей, занятых возведением гидроузла. Поэтому медикам нужно было сосредоточить усилия на организации лечебной помощи нуждающимся строителям и профилактике вспышек эпидемиологических заболеваний.

В то время ближайшие к стройке медучреждения находились только в Среднеахтубинском районе. Кстати, именно здесь начальник Сталинградгидростроя планировал возвести новый город. В самой Средней Ахтубе имелись районная больница и амбулатория, венерический, туберкулёзный, зубной и рентгенологический кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, скорая помощь, СЭС, пункт санитарно-просветительной работы, малярийная станция, районные детские ясли и детско-женская консультация.

Участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты также находились в сёлах Заплавное, Средне-Погромное и Верхняя Ахтуба. Но такая удалённость от самой стройки   была неудобна. Потому лечебные учреждения в срочном порядке открывались непосредственно в посёлке строителей.

Строительство больничного городка в пос. Волжский, 1954 год

В начале 1951 года первым поселковым врачом стала Мария Киркорова . А через полгода — 4 июля — она уже открыла поликлинику в посёлке Деревянном.  Еще один пионер здравоохранения Волжского — Нинель Шелехова . Она была личным врачом Федора Логинова и вспоминала, что начальнику Сталинградгидростроя не раз требовалась медицинская помощь после очередных споров и вызовов «на ковёр».

Личный врач Федора Логинова Нинель Шелехова , 1951 год

В августе 1952 года были созданы СЭС и противомалярийная станция, располагавшиеся сначала тоже в Деревянном посёлке. Но уже в 1953 году СЭС переезжает в Каменный городок на улицу Комсомольская, 25, где сейчас находится онкодиспансер.  Там же была открыта поликлиника, которую возглавил Дмитрий Жирнов .

СЭС занимала две комнаты на втором этаже поликлиники, а на первом располагался стационар с терапевтическим и хирургическим отделениями, каждое из которых было рассчитано на 25 коек.

Борьба с грызунами, холерой и бруцеллезом

В Заволжье часто наблюдались массовые вспышки опасных инфекций. Поэтому за несколько месяцев до приезда строителей и.о. министра здравоохранения СССР Лев Шабанов распорядился провести эпидемическую разведку. Специалисты выявляли случаи чумных заболеваний у животных, массового падежа верблюдов, острую лихорадку и скоропостижные смерти среди местного населения. 

А еще проводили вакцинацию населения, обработку от насекомых и дератизацию в местах работы изыскательских партий. Среди главных профилактических мер — истребление грызунов вокруг постоянных лагерей строителей в радиусе 1-3 километров. Кстати, летом 1951 года на правительственном уровне рабочим, не сделавшим противочумные прививки, был запрещен выезд в экспедиции и на работу в полевых условиях.

В лаборатории Волжской больницы, 1954 год

Помимо чумы заволжские районы были неблагополучны и в отношении туляремии. В  России ее впервые официально зарегистрировали в  1926  году как раз в низовьях Волги. Полагают, что существовала туляремия значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы.

Поэтому в районе «Великой стройки коммунизма – Сталинградской ГЭС» был организован специальный эпидотряд, совместно с которым работала экспедиция академии медицинских наук СССР, возглавляемая Николаем Олсуфьевым . Ученые провели обследование привитых от туляремии строителей и пришли к выводу о высокой эффективности вакцины Гайского-Эльбера, которая активно применялась в то время.

Также особое внимание уделялось предотвращению эпидемии холеры. Санитарные специалисты в обязательном порядке раз в неделю исследовали воду Ахтубы в районе ГЭС и Ленинска на холерный вибрион, а еще проводили беседы с населением и читали лекции о запрете пить сырую воду из открытых источников. 

В заволжских районах Сталинградской области ежегодно фиксировались и случаи еще одного заболевания — бруцеллёза. В группу риска входили колхозники, имевшие дело с домашними животными: доярки, чабаны, пастухи, скотники. Но заболеть могли и обычные жители, просто попив молока от больной коровы.

Чтобы избежать инфекции среди рабочих – строителей Сталинградской ГЭС, специалисты взяли на учёт все хозяйства, неблагополучные по бруцеллёзу, и провели обследование 314 местных жителей, 200 из которых были вакцинированы. Также тщательно проверялось и молоко, поступающее в столовые, лечебные и детские учреждения близлежащих поселков.

В ближайших номерах «Волжской правды» мы расскажем от том, как была организована деятельность медицинских учреждений в молодом городе. Так что продолжение следует…

Гордость Волжского здравоохранения

Петр Власов, главный санитарный врач Волжского

Стоял у истоков создания санитарно-эпидемиологической службы города и возглавлял ее 36 лет. Большой проблемой на стройке являлись комары и мошки, и Пётр Власов настоял на том, чтобы в борьбе с ними были задействованы самолёты, которые по несколько раз обрабатывали территорию и будущего города, и водоёмов, и поймы.  Это позволило избежать вспышки малярии среди первостроителей.

Петр Власов был почётным гражданином Волжского, заслуженным врачом РСФСР и обладателем государственной премии. На его счету около 10 публикаций и два изобретения в области дезинфекции. Ветеран Великой Отечественной войны, служил на Карельском фронте.

Михаил Чурилов, главный врач Волжской городской больницы

Родился в простой крестьянской семье в Курской области, закончил медицинский университет в г. Ростов-на-Дону. До Сталинградской ГЭС прошел боевой путь военного врача.

В Великую Отечественную был начальником полевого госпиталя.

Михаил Чурилов возглавил Волжскую больницу в 1955 году, организовал городскую службу крови, укомплектовал муниципальные лечебные учреждения высокопрофессиональными медицинскими кадрами.

За заслуги в области народного здравоохранения удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР» и награжден орденом «Знак почета».

Самуил Фишер, главный врач медсанчасти Волжского химкомбината

Руководил самой большой МСЧ города почти три десятка лет, построил горбольницу № 1, которая теперь носит его имя.

Уроженец Ростова-на Дону, выпускник Ленинградского артиллерийского училища, отправился на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. В 1952 году получил диплом хирурга.

Самуил Фишер работал главным врачом сначала в Перелазовском районе Сталинградской области (в настоящее время это часть территорий Клетского и Серафимовичского районов), потом в Ленинске и Волжском.

За огромный вклад в развитие медицины города, в числе первых удостоен звания «Почетный гражданин города Волжского».

В публикации использованы данные историка Екатерины Лоскутовой и краеведа Тамары Башлыковой

Людмила Дмитриева

Последние новости

19 врачей вышли на работу в волгоградские больницы за выплату в 2 млн

Власти возвращают востребованных специалистов в поликлиники и стационары Врачей остро не хватает.

Ученые объяснили главную причину переедания

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Набору лишнего веса способствует проблема с самоконтролем и желание достичь удовольствия.

Ответственность ресурсоснабжающих организаций будет ужесточена

Проектом Федерального закона № 1143914-7 "О внесении изменения в статью 7.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *