В Волжском начался сезон клещей. Меры предосторожности для волжан

Редакция «Блокнот Волжского» ссылкой на памятку Роспотребнадзора «осторожно, клещи!» решила напомнить меры предосторожности против клещей для людей и животных.

Редакция  «Блокнот Волжского»  ссылкой на памятку Роспотребнадзора «осторожно, клещи!»  решила напомнить меры предосторожности против клещей для людей и животных.

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползёт всегда вверх. Поэтому обнаруживают Клещей подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном
- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;
- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,
- одежда должна быть светлой, однотонной, для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.
- не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
- собаки или другие животные должны быть также осмотрены.
- по возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Осмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 - 30 минут.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидами (убивающими клещей), репеллентами (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентыми (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.  Нельзя раздавливать клеща руками, яд через микротрещины на пальцах может попасть в кровь.

Даниил Некрылов

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *