31.01.2024

В Волгоградской области рак диагностируют на ранних стадиях

Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области Все это благодаря работе Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который является новой формой амбулаторной работы с пациентами.

Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области

Все это благодаря работе Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который является новой формой амбулаторной работы с пациентами.

Сейчас в регионе работает 16 ЦАОПов, находящихся в удобной транспортной доступности для населения. Их задача – обследование взрослого населения от 18 лет при подозрениях на онкозаболевание. Так на базе ЦАОПов есть дневные стационары на 10 коек. Они работают в 2 смены по 4 часа. Пациенты на дневном стационаре получают лекарственное лечение и помощь от специалистов по профилю онкологии.

Первый же ЦАОП в Волгоградской области был открыт на базе областной клинической больницы № 1. Как здесь введут борьбу с раком, рассказала его руководитель, врач-онколог Татьяна Щетинина.

- Это структурное подразделение медицинского учреждения 3-го уровня с мощной и современной диагностической базой, – говорит она. – Мы принимаем пациентов, проживающих в Центральном районе Волгограда и прикрепленных к поликлиникам № 3 и 12, а также по направлениям из Дубовской, Иловлинской и Городищенской ЦРБ.

Больные поступают сюда на диагностику только по направлению от врача, у которого наблюдаются дома. При этом им не приходится долго ожидать первичного приема у врача-онколога. Пациенту в ЦАОП назначается диагностическое обследование – это лабораторная диагностика, эндоскопические исследования, узиологические и рентгенологические, включая КТ и МРТ. Оно проводится бесплатно на территории больницы, с использованием мощной диагностической базы учреждения и занимает около 14 рабочих дней.

После обследования пациенту ставят предварительный диагноз и решается вопрос о необходимости направления его в онкодиспансер. Если нет подозрений на онкологию, то человек отправляется в поликлинику по месту жительства.

- С каждым годом количество пациентов у нас растёт, – отмечает врач. – В 2023 году число принятых больных увеличилось на 40%. Это говорит об онконастороженности врачей первичного звена, которые направляют пациентов к нам на углубленное обследование. Очень важно вовремя выявить онкозаболевание, чтобы увеличить шансы на выздоровление.

Отметим, выявление первичного рака от числа обследуемых здесь составляет около 10%, а выявление его на ранних стадиях – более 70%.

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Имя погибшего в СВО Героя России присвоили юнармейскому отряду в Волгограде

Ребят собрали на площадке акции «Сила в правде» на вокзале "Волгоград-1" Екатерина СИМОХИНА Поезд Минобороны провел 5 часов в Волгограде.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий посетил Луганскую Народную Республику

Делегация ЛДПР во главе Председателем партии Леонидом Слуцким посетила Луганскую Народную Республику 1 марта 2024 года.

Проглотившего игрушку кота спасли в последний момент: из-за ошибки врачей волжанка едва не лишилась питомца

Двухгодовалый британец Тоша сегодня уже практически здоров. Тихий и вялый во время болезни, теперь он, в силу своего английского характера, уже позволяет себе покусывать хозяйку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *