19.01.2024

В Волгограде врачи советуют покупать йодированную соль

Фото: "Городские вести" Эндокринолог Марина Арсенова пояснила, почему следует делать такой выбор.

Фото: "Городские вести"

Эндокринолог Марина Арсенова пояснила, почему следует делать такой выбор.

Жителям Волгоградской области врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина Арсенова при выборе соли советует приобретать исключительно йодированный продукт.

Со ссылкой на облздрав журналисты "Городских вестей" сообщают о полезных рекомендациях, которые дает эндокринолог Арсенова. Она напомнила о дефиците йода в организме - он может привести к опасным заболеваниям щитовидной железы. Ежедневная физиологическая потребность в йоде для детей до 5 лет составляет 90 мкг; для детей от 5 до 12 лет - 120 мкг, для подростков и взрослых – 150 мкг, а для беременных и кормящих женщин - 200 мкг.

Основная причина йододефицита заключается в недостаточном поступлении йода с пищей или с жидкостью. Похожее состояние может вызвать прием лекарственных препаратов, которые влияют на усвоение йода в ЖКТ и на его метаболизм, злоупотребление алкогольными напитками. Йододефицит может возникнуть и вследствие повышенной потребности в разные периоды жизни человека - в детском и подростковом возрасте, у женщины в период беременности и при кормлении.

- В настоящее время не существует анализов, которые показывают содержание йода в организме, - говорит Марина Арсенова. - Поэтому есть поддерживающая профилактика, которая помогает обеспечивать нас йодом. Она рекомендована для всех групп населения. Для отдельных категорий врачи разрабатывают индивидуальную.

Только косвенно медики могут понять, что в организме пациента есть недостаток йода.

- Большая часть нашей страны находится в йододефицитной зоне, значит, основная масса людей нуждается в общей профилактике, то есть употреблении йода в пищу в виде йодированной соли или специальных йодированных продуктов, - говорит эндокринолог.

Состояние йододефицита может привести к нарушению функции организма вплоть до развития серьезных заболеваний йододефицита. В отдельные периоды жизни недостаток йода может проявиться по-разному и оказать определённое влияние на организм. По словам Марины Арсеновой, в период беременности йододефицит увеличивает частоту невынашивания плода или влияет на внутриутробное развитие ребенка. То есть чем выраженнее йододефицит матери, тем вероятнее задержка психического и физического развития плода ребёнка, который будет отставать в росте, весе, у него может наблюдаться умственная отсталость, нарушение речи и слуха.

- У детей и подростков, испытывающих йододефицит, также может быть нарушение физического и умственного развития, - говорит специалист, - то есть отставание от своих сверстников, может быть увеличение объема щитовидной железы, что проявляется изменением размера шеи, нарушением акта глотания, дыхания, дискомфортом, что существенно снижает качество жизни.

У взрослых чаще всего это протекает бессимптомно, поэтому позже диагностируется. Может проявляться также увеличением щитовидной железы и реже нарушением функций, когда страдает работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и обмена веществ в целом. Так как подобная клиническая картина может сигнализировать о ряде других заболеваний, а не только щитовидной железы, то необходимо дополнительное обследование у врача-специалиста.

Из продуктов, богатых йодом, врачами рекомендованы к употреблению все дары моря - водоросли, рыба и другие морепродукты.

Автор: Евгения Иванова

Последние новости

Онкобольного из Михайловки с раком мозга оставили без положенных лекарств

«Нет сил терпеть»: дальнобойщик из Михайловки с раком головного мозга остался без лекарств Семья 57-летнего Сергея Горина из Михайловки Волгоградской области не может добиться выдачи онкобольному мужчине положенных ем

Кто заплатит долги по капремонту за предыдущего собственника

Иногда выясняется, что после оформления сделки купли-продажи квартиры предыдущий собственник в течение какого-либо срока не уплачивал взносы на капитальный ремонт.

О вознаграждении членам совета МКД

Пунктом 3 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации определено,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *