В Волгограде обсудили актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии

В межрегиональной научно-практической конференции «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике», которая проходила в городе-герое 6 октября,

В межрегиональной научно-практической конференции «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике», которая проходила в городе-герое 6 октября, приняли участие более 1000 человек из разных регионов страны

Важное направление

В течение дня в очно-заочном формате ведущие специалисты дерматологического профиля со всех концов России обсуждали современные методики диагностики и лечения пациентов с кожными заболеваниями, профилактические мероприятия, а также актуальные аспекты ведения пациентов с псориазом, дерматозом и ЗППП, развитие направления, вопросы совершенствования подготовки специалистов.

Организаторами масштабного мероприятия являются Национальный альянс дерматовенерологов косметологов, комитет здравоохранения Волгоградской области, областной кожно-венерологический диспансер, Московской научно-практической клинический центр дерматологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, Гильдия специалистов по инфекциям, передающихся половым путем, ВолгГМУ и профессиональное общество трихологов.

- Конференция такого формата проходит в Волгоградской области впервые - в онлайн и офлайн режиме в ней приняли участие абсолютно все регионы РФ, - говорит Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии облздрава, главный врач Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера Татьяна Заклякова. – Программа очень насыщенная - затронуты вопросы диагностики различных дерматологических нозологий, новые методы лечения, инновационные проекты, которые мы позаимствуем у других регионов и возможно применим в нашей практике. Очень важно, что будут налажены межрегиональные и междисциплинарные связи.

По словам экспертов, в настоящее время, сфера дерматологии, как и все здравоохранение в целом, активно развивается.

- Наша специальность важна и нужна – сегодня врачи-дерматовенерологи активно включены в наиболее насущные программы и проекты государства, - обратился к участникам по видеосвязи главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии, профессор, доктор медицинских наук, Николай Потекаев. - Врач-дерматовенеролог включен во второй этап диспансеризации, в программы по ранней диагностике злокачественных заболеваний кожи, медицинского освидетельствования мигрантов и т.д. У нас очень широкий спектр работы и междисциплинарного взаимодействия – мы тесно связаны с профилями ревматология, онкология, эндокринология, иммунология-аллергология, колопроктология, урология. В ковидные годы все кожно-венерологические диспансеры были включены в лабораторную диагностику. Совсем недавно Национальный альянс дерматологов и косметологов стал соорганизатором ближневосточной конференции, где впервые состоялась русская секция по дерматовенерологии. Это является знаковым событием и показывает значимость российской дерматологии в мире, широкое признание наших специалистов за рубежом. Желаю участникам конференции, которая проходит в славном городе-герое Волгограде, знаковом городе для нашей страны, больших успехов в получении полезной информации.

Оборудование для диагностики и лечения

В Волгоградской области дерматологическая служба представлена круглосуточными и дневными стационарами профильного диспансера, стационарами на дому, а также дерматовенерологическими кабинетами в составе медучреждений. Перед специалистами этого направления стоит целый спектр задач по снижению заболеваемости, улучшению качества жизни людей, страдающих кожными и венерическими болезнями, наблюдению за эпидемиологической ситуацией, связанной с инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожными болезнями, заботе о репродуктивном здоровье населения, профилактике ЗППП у детей и подростков.

Особое внимание уделяется улучшению качества медуслуг, применению современных методов диагностики и лечения, укреплению материально-технической базы, повышению квалификации медперсонала.

- Профиль дерматовенерологии стремительно развивается – за последний год мы активно продвинулись в этом направлении, - отмечает Татьяна Заклякова. – В конце 2022 года в нашем диспансере появился цифровой видеодерматоскоп, который помогает досконально исследовать новообразования кожи, для дневного и круглосуточного стационара приобретено две фотоустановки, которые используются при лечении псориаза и других хронических дерматозов. Нужно сказать, что пандемия ковида отразилась и на нашей сфере – после перенесенного вируса у многих людей обострились хронические и появились новые заболевания. В частности, увеличился процент иммунных болезней - псориаза, атопического дерматита. Также наблюдается большое количество заболеваний волосистой части головы, ногтей, которыми страдают как взрослые, так и дети.

В конференции приняла участие и профильная кафедра волгоградского медицинского вуза, которая была открыта 85 лет назад.

- Мы ежегодно выпускаем врачей-дерматовенерологов для практического здравоохранения. Этот профиль на протяжении многих лет остается одним из наиболее востребованных, - говорит проректор по развитию регионального здравоохранения ВолгГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Барканова. - Я уверена, что результаты этой конференции найдут широкое применение в науке и практике не только для врачей- дерматовенерологов, но и врачей смежных специальностей – акушеров-гинекологов, урологов, эндокринологов.

Отметим, задачу по комплексной модернизации отрасли, повышению качества медицинской помощи жителям поставил губернатор Андрей Бочаров. Работа по переоснащению больниц и поликлиник, сообщили «Городским вестям» в облздраве, продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а также профильных областных программ. Закупленное оборудование предназначено для различных направлений медицины, включая дерматовенерологию.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Автор: Ирина Марченко

Последние новости

В Волгограде на базе «обкомовской» больницы создают многофункциональный реабилитационный комплекс

Фото: Александр Куликов/РИАЦ. В Ворошиловском районе Волгограда модернизируют корпуса областной больницы № 3, где пациенты проходят восстановление после операций и травм с применением передовых методик и современных тренажеров,

27 июня 2024 года планируется проведение семинара с государственными гражданскими служащими судов

27 июня 2024 года планируется проведение семинара с государственными гражданскими служащими судов,

Упрощен порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *