В Волгограде на базе «обкомовской» больницы создают многофункциональный реабилитационный комплекс

Фото: Александр Куликов/РИАЦ. В Ворошиловском районе Волгограда модернизируют корпуса областной больницы № 3, где пациенты проходят восстановление после операций и травм с применением передовых методик и современных тренажеров,

Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

В Ворошиловском районе Волгограда модернизируют корпуса областной больницы № 3, где пациенты проходят восстановление после операций и травм с применением передовых методик и современных тренажеров, подготовка и адаптация к бытовым условиям жизни. После масштабного обновления здесь начнет работу многофункциональный комплекс реабилитации граждан. Лечение будет доступно в нем для участников СВО и всех жителей Волгоградской области. Во вторник, 25 июля, рабочую поездку на объект совершил губернатор Андрей Бочаров.

 

В областной больнице № 3, в первом в регионе медучреждении, начали оказывать помощь по профилю медицинской реабилитации. Здесь помогают пациентам соматическими заболеваниями, включая кардиологические, а также с нарушением функции центральной нервной системы.

 

Персонал больницы прошёл проверку «ковидом» в 2020 году, когда в «трешке» работал крупнейший в регионе стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией и осложнениями после болезни. Чтобы помочь людям, перенёсшим COVID-19 в тяжёлой форме, вернуться к нормальной жизни специалисты применяли различные реабилитационные методики.

 

Сейчас перед коллективом стоит ещё более масштабная задача. В 2023 году губернатор Андрей Бочаров принял решение о создании в регионе единой системы реабилитации и восстановления здоровья участников СВО и их семей, ветеранов боевых действий и жителей с ограничениями по здоровью. О старте работы глава региона доложил президенту РФ. Трёхступенчатая система будет включать в себя как модернизированные существующие объекты, так и новые. Одним из ключевых элементов станет многопрофильный реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром на базе областной больницы № 3.

Сегодня Андрей Бочаров осмотрел территорию, где планируется проложить терренкуры и установить тренажёры под открытым небом. А затем изменил предложенный ему план инспекции объекта и подверг критике руководство больницы, обратив внимание на подъезд к лечебному заведению. Губернатор поручил привести его в порядок, не дожидаясь завершения капитального ремонта корпусов.


Также глава региона оценил ход работ по капитальному ремонту 4-этажного корпуса консультативной поликлиники. Планируется, что создание передового реабилитационного комплекса на базе областной больницы будет завершено до 2027 года.


Уже на 54% выполнен запланированный объём работ по обновлению помещений и инженерных систем цокольного, 1-го и 2-го этажей. На этих этажах будут располагаться регистратура, диагностический блок, дневной стационар, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты узких специалистов и другие помещения.

Для проведения капитального ремонта 3-го и 4-го этажей завершается разработка проектной документации. На этих этажах планируется разместить кабинеты антропометрии, физической реабилитации, оперблок, кабинет врача-инфекциониста, зал интерактивных технологий и когнитивной реабилитации, кабинеты кафедры ВолГМУ и другие помещения.


Затем планируется полное обновление 6-этажного стационара и строительство административно-технического корпуса.


Работать в Центре будут мультидисциплинарные команды врачей, а также службы индивидуальной психологической поддержки и адаптивного протезирования. Специалисты организуют персональное, в том числе психологическое, сопровождение пациентов для эффективной реабилитации и выздоровления.


«Через 5-7 лет мы должны сформировать основу современной системы реабилитации и восстановления здоровья на территории Волгоградской области. Задача очень масштабная, серьёзная, но выполнимая. Эта инфраструктура создаётся для всех людей, которые нуждаются в реабилитации, и, конечно, в первую очередь — для участников СВО, ветеранов боевых действий. Поэтому она должна быть готова под самые сложные случаи. А для этого мы должны очень аккуратно и взвешенно подходить к принимаемым решениям по этому направлению работы», — отметил Андрей Бочаров.


Напомним, совершенствование системы здравоохранения, включая реабилитацию, а также расширение возможностей системы поддержки бойцов и их семей учтены в комплексной программе развития региона на 10 лет вперёд. Губернатор Андрей Бочаров представил планы на встрече с общественностью 20 июня. Кроме того, активно используются возможности федеральных программ, благодаря включению предложений региона в профильный национальный проект «Здравоохранение».

Светлана Звонова

Последние новости

12 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах

Фото: Александр Куликов 12 июля запланированы временные отключения части потребителей в двух районах Волгограда.

В Волгоградской области состоялась презентация книги-очерка о истории здравоохранения региона

В рамках акции Ночь в архиве, прошедшей 10 июля в Государственном архиве Волгоградской области, состоялась презентация книги "Краткий очерк истории здравоохранения Царицына-Сталинграда-Волгограда",

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *