Ученые назвали диету, снижающую на 20% риск преждевременной смерти
Исследователи Гарвардского университета выяснили, что люди, которые придерживаются определенного питания, могут продлить себе жизнь.
Ученые Гарварда в течение 36 лет наблюдали за пищевыми привычками 75 тыс. женщин и 44 тыс. мужчин, которые участвовали в исследовании. При этом в начале эксперимента никто из них не жаловался на здоровье, сообщает издание JAMA Internal Medicine.
По словам доктора Фрэнка Ху, это стало одним из самых масштабных и продолжительных исследований по изучению моделей питания и их влияния на риски преждевременной смерти. После их оценки специалисты особо отметили ту, которая способствует снижению возникновения хронических болезней и смерти от них.
В этой модели питания упор делается на полезные жиры, особенно на мононенасыщенные жиры. Также в ней присутствует растительная пища, в том числе овощ, фрукты, орехи, бобовые цельнозерновые продукты.
Исследователи отметили, что такая диета на 20% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также нейродегенеративных и респираторных болезней. Это, в свою очередь, значительно уменьшает риск преждевременной смерти.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.Последние новости
![Важный шаг в обучении сотрудников](https://volgograd-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Важный шаг в обучении сотрудников
Специалисты проходят обучение для повышения эффективности работы.
Губернаторские премии для школьников: нововведения 2024 года
В Волгоградской области увеличиваются выплаты за достижения в олимпиадах.
Волгоградский государственный университет принимает рекордное количество заявлений
Более 24 000 абитуриентов подали документы на обучение в вузе.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.