Ученые назвали диету, снижающую на 20% риск преждевременной смерти
Исследователи Гарвардского университета выяснили, что люди, которые придерживаются определенного питания, могут продлить себе жизнь.
Ученые Гарварда в течение 36 лет наблюдали за пищевыми привычками 75 тыс. женщин и 44 тыс. мужчин, которые участвовали в исследовании. При этом в начале эксперимента никто из них не жаловался на здоровье, сообщает издание JAMA Internal Medicine.
По словам доктора Фрэнка Ху, это стало одним из самых масштабных и продолжительных исследований по изучению моделей питания и их влияния на риски преждевременной смерти. После их оценки специалисты особо отметили ту, которая способствует снижению возникновения хронических болезней и смерти от них.
В этой модели питания упор делается на полезные жиры, особенно на мононенасыщенные жиры. Также в ней присутствует растительная пища, в том числе овощ, фрукты, орехи, бобовые цельнозерновые продукты.
Исследователи отметили, что такая диета на 20% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также нейродегенеративных и респираторных болезней. Это, в свою очередь, значительно уменьшает риск преждевременной смерти.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.Последние новости
Выплаты по несчастным случаям в «Росгосстрахе» в 2022 году выросли на треть
За 2022 год «Росгосстрах» выплатил клиентам свыше 1,2 млрд рублей по несчастным случаям.
Программа продвижения предпринимателей от Ozon и Минэкономразвития России
Ни разу не продавали свои товары на Ozon? Получите бесплатно бонусы для на продвижения своих товаров и помощь персонального менеджера.
Врач сообщил волгоградцам, что провоцирует онкологию и чего боится рак
Победить злокачественную опухоль можно, хоть это и сложно.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента