13.05.2024

Специалисты из Москвы прооперируют волгоградскую львицу

ФОТО: РИАЦ Эндоскопическую операцию проведут проживающей в Зооцентре «Дино» львице Киаре.

ФОТО: РИАЦ

Эндоскопическую операцию проведут проживающей в Зооцентре «Дино» львице Киаре. Остальные трое хищников пройдут полную диспансеризацию.


Лучшие врачи из Фонда «Госпиталя Дикой Природы», специализирующиеся на хищниках, приедут в Волгоград 19 мая. Единственная в России мобильная бригада высококвалифицированных ветеринарных специалистов оперативно реагирует на просьбы о помощи диким животным по всей территории страны.


На этот раз «Айболиты» спешат к волгоградским хищникам. Заложники непростой судьбы, животные проходят курс реабилитации в Зооцентре «Дино», ведь первая для них встреча с человеком обернулась настоящей бедой.


«Львиная» история волгоградского Зооцентра началась с двух «котят». Симба и Эрон, им было всего по месяцу, попали в приют в компании пумы, мартышки и венценосного голубя. Их везли на «Газели» на Северный Кавказ. Кто заказчик «живого» товара, и кто продавец - неизвестно.


- Машину остановили сотрудники полиции, документов и идентификационных чипов не оказалось, животных изъяли, - рассказала руководитель зооцентра Анжела Макарова. - Как и кто их будет содержать? Государственных реабилитационных центров нет, частных совсем немного и возможности каждого из них ограничены. Животных передали нам на ответственное хранение.


На этом история с хищниками для «Дино» не закончилась. Появилась в зооцентре львица Киара и совсем недавно – годовалый львенок Бонифаций из Саратовского конного клуба. От него отказались после нашумевшего случая – девочка просунула руку в вольер, лев нанес ей травму. Виновато ли в этом животное? Едва ли, но, чтобы замять неприятную историю, от него поспешили избавиться. Сегодня силами сотрудников зооцентра «Дино» он проходит реабилитацию – лечится от рахита и недоверия к людям.



С появлением новых постояльцев появились и новые проблемы. Как лечить, чем прививать, как обследовать, как правильно кормить и содержать… И вот принято решение накануне «переезда» в огромный вольер в 1 гектар провести Киаре операцию по стерилизации.


  - Вид этот не вымирающий, урона природе мы не нанесем, а плодить новых «невольников», уверена, негуманно, - говорит Анжела.


Помимо операции единственной хищницы, для мужского коллектива запланирована полная диспансеризация – львы пройдут важные обследования на специальном оборудовании, сдадут анализы.


Анна Выстропова

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *