Санврачи сообщили о случаях заражения бруцеллезом среди волгоградцев
В Роспотребнадзоре напомнили о мерах профилактики опасного инфекционного заболевания.
Как сообщили в ведомстве, в в Волгоградской области регистрируются случаи заболевания бруцеллезом среди населения. Это инфекционно-аллергическое заболевание может с высокой вероятностью перейти в хроническую форму.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Зачастую заражение происходит во время контакта с животным, предметами ухода, подстилками или остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью и проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы на коже, предупредили в волгоградском Роспотребнадзоре.
Иногда заболеть можно из-за употребления продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку.
К симптомам бруцеллеза относят повышение температуры до 39 - 40 °C в вечерние и ночные часы в течение 7 - 10 дней и более. В отдельных случаях температура может держаться до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Чтобы избежать заражения, следует регистрировать животных в ветеринарном учреждении при перевозках оформлять сопроводительные документы. Нельзя покупать, продавать и сдавать на убой животных без уведомления ветеринарной службы. Владельцы должны своевременно сообщать ветеринарных сотрудникам при подозрении на бруцеллез у животного.
Нельзя покупать мясо и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках. Подобную продукцию, приобретенную, у частного производителя, можно употреблять только после тщательной термической обработки. При работе в животноводческой промышленности следует использовать резиновые перчатки. Также некоторые сотрудники таких предприятий проходят плановую иммунизацию от бруцеллеза.
Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив. Читайте Волгоградская правда.ру в:Поделиться в соцсетях
Последние новости
Два ресторана Волгограда стали победителями Russian Wine Awards 2024
В Москве наградили лучших в мире виноделия и ресторанного бизнеса.
Цены на продукты в Волгограде продолжают расти
Социально значимые товары становятся всё дороже.
Волгоградские врачи предупреждают: углеводы необходимы для здоровья
Доктор Раиса Дементьева объясняет важность углеводов в рационе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку