Санврачи дали 5 здоровых советов волгоградцам старше 60

Питаться нужно совсем не так, как в молодости.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Питаться нужно совсем не так, как в молодости.

Санитарные врачи подготовили 5 полезных советов для волгоградцев старше 60 лет. Рекомендации касаются питания, которое с возрастом должно меняться. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов.

Первый совет такой: пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Специалисты отмечают, что старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

- Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю – из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов, - подчеркнули в ведомстве. - Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Его основной источник – это рыба.

Также в Роспотребнадзоре пояснили, что чем старше становится человек, тем меньше калорий ему требуется . Нормой считается 1 800 ккал (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением.

Третий совет: с пищей должно поступать достаточное количество жидкости. От ее количества в организме пожилого человека зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры.

Также санврачи советуют в небольшом количестве добавлять в еду специи, которые ускоряют обмен веществ. Это помогает организму лучше усвоить пищевые вещества.

Пятый совет: нужно выдерживать режим питания. Людям в возрасте желательно принимать пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы – так пища усваивается более полно.

Автор: Алиса Апанасенко

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *