22.01.2024

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит – вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы и приводящая к развитию вялых парезов и параличей.

Полиомиелит – вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы и приводящая к развитию вялых парезов и параличей.

Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 4-х лет, поэтому заболевание изучается, главным образом, в рамках педиатрии, детской неврологии и детской ортопедии.

В зависимости от клинической формы течение полиомиелита может быть как малосимптомным (с повышением температуры, насморком, нарушением пищеварения), так и с выраженными менингеальными симптомами, вегетативными расстройствами, развитием периферических параличей и деформации конечностей.

Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок. Всем детям необходимо сделать 6 прививок: в 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев и в 6 лет.

Вакцинальный курс (первые три дачи вакцины) и первая ревакцинация (четвертая дача вакцины), вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы и вводится с помощью инъекции.

Последующие прививки – вторая и третья ревакцинация (пятая и шестая дача вакцины) проводятся живой вакциной (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы и вводится перорально – закапывается в рот.

Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду в течение около 60 дней. Поэтому действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение не привитых детей от привитых сроком на 60 дней.

ПОМНИТЕ: Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

Прививку против полиомиелита может и должен получить

каждый ребенок!



Последние новости

Бывший главный полицейский Волгограда возглавил МВД ДНР

Павел Гищенко указом президента назначен министром внутренних дел МВД Эдуард Пальгунов Павел Гищенко возглавил полицию ДНР.

Экс-начальник МО МВД «Камышинский» Гищенко стал министром внутренних дел в ДНР

Бывший начальник МО МВД «Камышинский» Павел Гищенко возглавил министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики.

В Камышине количество самозанятых превысило 6 тыс. человек

В Камышине (Волгоградская область) официально в качестве самозанятых зарегистрировались более 6000 человек.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *