Парламентский комитет по охране здоровья поддержал законопроекты о финансировании областной медицины

На 3,6 млрд рублей вырастет стоимость Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2023 год по сравнению с текущим годом.

На 3,6 млрд рублей вырастет стоимость Территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2023 год по сравнению с текущим годом. В соответствии с представленным в облдуму законопроектом её объём должен составить 46 млрд 966 млн рублей. Перспективы финансирования лечебных учреждений и развития отрасли обсуждали сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

В начале заседания парламентарии познакомились с прогнозом социально-экономического развития региона, а затем рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» по направлениям деятельности комитета. В главный финансовый документ региона включена государственная программа «Развитие здравоохранения Волгоградской области», на неё в следующем году закладывается 30,6 млрд рублей.

На 6,3% – до 38 млрд рублей планируется увеличить бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2023 год. За счет ТФОМС и средств региональной казны формируется Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По информации, представленной главой Облздрава Анатолием Себелевым , её расчетная потребность на следующий год составляет порядка 47 млрд рублей. За последние восемь лет объём терпрограммы вырос почти в два раза.

«Вопросы финансового обеспечения лечебных учреждений и оказания гражданам медицинской помощи относятся к числу первоочередных. Даже в непростой экономической ситуации расходы территориальной программы ежегодно увеличиваются, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья  Наталья Семёнова . – Вот и в 2023 году наше здравоохранение должно получить существенную прибавку. При этом в проекте терпрограммы предусмотрен минимальный за последнее десятилетие дефицит – всего половина процента. Вместе с тем продолжается реализация проектов развития здравоохранения. В регионе по инициативе губернатора Андрея Бочарова   при поддержке федерального центра закладываются основы современной медицинской системы. Медучреждения обновляются и усиливаются, широко внедряются передовые технологии и методы диагностики и лечения».   

Около 4 млрд рублей в 2023 году предусмотрено на региональные мероприятия нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого выполняется областная программа модернизации первичного медицинского звена. Всего до конца 2024 года в Волгоградской области планируется построить и отремонтировать 95 медицинских объектов, в том числе поликлиник и профильных отделений центральных районных больниц. С прошлого года для них уже закупили свыше 370 единиц современной медтехники. В среднесрочных планах – поставка ещё около 250 единиц оборудования. В течение трех лет в сельских районах построено более 60 фельдшерско-акушерских пунктов. В целом до 2025 года первичное звено системы здравоохранения региона пополнит 101 новый ФАП.

За последнее время в Волгоградской области организована работа четырех региональных сосудистых центров и десяти первичных сосудистых отделений, создано 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде, продолжается обновление волгоградской больницы № 15, областной больницы №1, клиники имени Фишера в Волжском. Всего с 2014 года проведены ремонтные работы более чем на 725 медицинских объектах региона. Возведены новые инфекционные госпитали и современный лечебно-диагностический корпус областного онкодиспансера. Также реализуются проекты по направлениям: детское здравоохранение, экспорт медуслуг, цифровизация и обеспечение лечебных учреждений квалифицированными специалистами.

Кроме того, территориальную программу следующего года предлагается дополнить положениями о внеочередном оказании медицинской помощи участникам специальной военной операции.

В ходе обсуждения заместитель председателя профильного думского комитета, ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин подчеркнул важность активного взаимодействия региональных структур с федеральными министерствами и ведомствами, что позволяет в течение года привлекать дополнительные средства, в том числе на развитие областного здравоохранения.

Парламентский комитет по охране здоровья весь пакет рассмотренных на заседании законопроектов поддержал и рекомендовал Волгоградской областной Думе их принять в первом чтении. В голосовании участвовали депутаты Наталья Семёнова, Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Александр Осипов, Евгений Шаманаев .

Версия для печати

Последние новости

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

Фонтан опасностей. Чем чревато купание в фонтане?

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять?

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *