24.01.2024

Оториноларинголог: «После крещенских купаний увеличивается число пациентов с тонзиллитом»

Фото: Александр Куликов. Медицинская практика показывает, что после купания в крещенские морозы, тонзиллит является одним из частых поводов обращения пациентов к врачам.

Фото: Александр Куликов.

Медицинская практика показывает, что после купания в крещенские морозы, тонзиллит является одним из частых поводов обращения пациентов к врачам. У этого заболевания, перешедшего в хроническую форму, есть две опасности: отсутствие симптомов вне обострения и высокий риск осложнений.



При долгом существовании тонзиллит вызывает снижение иммунитета и может стать причиной развития ревматизма, эндокардита, воспаления почек и даже бесплодия. Чтобы избежать негативных последствий болезни, важно вовремя ее распознать.

При хронически протекающем тонзиллите падает защитная функция миндалин, они превращаются в наполненный бактериями резервуар. Из него инфекция может переходить на соседние органы, вызывая поражение суставов и внутренних органо, страдает иммунная система, что может повлечь за собой развитие псориаза и экземы, поражение спинномозговых нервов с развитием плексита и радикулита.



О симптомах заболевания рассказала врач-оториноларинголог высшей категории клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Волгоград Татьяна ДРОЗДОВА:

«Тонзиллит бывает не только бактериальной этиологии, но и вирусной. На фоне вирусного тонзиллита наблюдаются сильные боли в горле и увеличение лимфатических узлов. Подвержены заболеванию, как правило, дети 5-10 лет, подростки от 15 до 20 лет, взрослые.



У детей иммунная система не до конца сформирована, у подростков – не стабильный гормональный фон. Один из симптомов вирусного тонзиллита – интенсивная боль, которая усиливается при глотании и может «отдавать» в ухо. К вирусному тонзиллиту относится повышение температуры, может быть гной или волдыри на нёбе, головная боль, потеря аппетита, першение в горле. Если не лечить вирусный тонзиллит, он может переходит в бактериальный. Поэтому при тревожных симптомах следует обращаться к врачу. Как правило, вирусный тонзиллит является вторичным заболеванием, он развивается на фоне ОРВИ и гриппа, будучи осложнением болезни или при несвоевременном и неэффективном лечении».



Доктор добавила, что в случае подозрений на хронический тонзиллит врачи назначают анализы крови, в т. ч. на реактивный белок. Также в лаборатории нужно будет сделать мазок из горла на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Светлана Звонова

Последние новости

Онкобольного из Михайловки с раком мозга оставили без положенных лекарств

«Нет сил терпеть»: дальнобойщик из Михайловки с раком головного мозга остался без лекарств Семья 57-летнего Сергея Горина из Михайловки Волгоградской области не может добиться выдачи онкобольному мужчине положенных ем

Кто заплатит долги по капремонту за предыдущего собственника

Иногда выясняется, что после оформления сделки купли-продажи квартиры предыдущий собственник в течение какого-либо срока не уплачивал взносы на капитальный ремонт.

О вознаграждении членам совета МКД

Пунктом 3 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации определено,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *