27.04.2024

От малоподвижного образа жизни у волгоградцев могут пострадать легкие

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Гиподинамия – это малоподвижный образ жизни и болезнь современного человечества.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Гиподинамия – это малоподвижный образ жизни и болезнь современного человечества.

Ее еще называют «болезнью цивилизации», поскольку люди мало занимаются спортом и физическим трудом, практически все время сидят или лежат и «залипают» в компьютере и телефоне. А тело рассчитано на определенную ежедневную нагрузку. И когда не получает ее, то начинает уменьшать количество работающих мышечных волокон. Через 1-2 недели постельного режима, даже у здоровых отмечается уменьшение мышечной массы и силы.

Как сообщают специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», при гиподинамии страдают все органы, но в первую очередь – органы дыхания. При малой физической активности снижается мышечный тонус диафрагмы и межреберных мышц, что приводит к ограничению подвижности легочной ткани и уменьшению объёма легких. А значит, снижается глубина вдоха, начинается кислородное голодание и в легких задерживается «отработанный» воздух.

Ухудшение легочной вентиляции и уменьшение емкости легких приводит к разным заболеваниям. Начинает страдать и сердце, которое не может полноценно доставлять кислород к органам. Нарушается весь обмен веществ и снижается иммунитет. Человек, ведущий сидячий образ жизни, начинает уставать и часто болеть (ОРВИ, пневмония, бронхит и др.).

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Известный волгоградский профессор уезжает в Иорданию

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук,

Госдума приняла закон о лесоклиматических проектах в первом чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс, которые вводят понятие «лесоклиматический проект», условия его реализации,

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о ДТП, повлекшем гибель двух человек

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Быковского районного суда от 04.03.2024 по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы региона Ольги Медовиковой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *