Осторожно, ботулизм

На этой неделе в Суровикинском районе зарегистрирован случай ботулизма тяжелого течения.

На этой неделе в Суровикинском районе зарегистрирован случай ботулизма тяжелого течения. Заболевание вызвано употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления. 39-летнюю женщину госпитализировала крылатая скорая помощь. Сейчас женщину спасают врачи инфекционной больницы № 1.

Но что такое ботулизм? Это — очень опасное для жизни заболевание, пищевая токсическая инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе и очень устойчив к внешним факторам. Местом постоянного обитания возбудителя ботулизма является почва, где он может длительное время находиться в виде спор. Попадая из почвы в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, свиней, грызунов, некоторых пресноводных рыб не приносит им ощутимого вреда. С выделениями инфицированных домашних животных, инфекция попадает в почву, воду, затем в сады, огороды, домашние подворья, велика вероятность заражения ботулизмом пищевых продуктов. Обязательным условием для развития возбудителей ботулизма является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Без доступа кислорода бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, накапливается в консервах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 15 – 20 минут. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2– 8 часов до 8-10 дней. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз, отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания. Заподозрив у себя ботулизм, первые признаки болезни, незамедлительно вызывайте врача. При ботулизме каждая минута промедления может стоить жизни.

Основные меры предупреждения ботулизма: не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень; при консервировании овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой; для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи; необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно те, которые соприкасались с землей; строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях; хранить домашние консервы при низких температурах, ни в коем случае не употреблять в пищу консервы из бомбажных банок; рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течение 15-20 минут содержимого домашних консервов перед употреблением. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить; не покупайте на рынках с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи с закатанными крышками. Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке. Старайтесь употреблять только свежие, проверенные продукты и ваше здоровье будет в полном порядке!

С.Пирметова, эксперт ТО Роспотребнадзора.

Л.Гарага, врач-инфекционист Суровикинской ЦРБ

Последние новости

Волгоградец арестован по обвинению в убийстве

Злоумышленник лишил жизни своего знакомого во время конфликта.

Жуткие события в Волгограде: вторник стал днем тревог

Город сталкивается с серией тревожных инцидентов.

Новые методы обучения в образовательных учреждениях

Современные подходы к обучению меняют образовательный ландшафт.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *