Осенние лакомства без риска для жизни: врач дал советы грибникам-волжанам
В Волжском и регионе уже начался сезон грибов. Несмотря на засушливый сезон, уже сейчас в округе много любителей тихой охоты, которые надеются на приличный улов.
В Волжском и регионе уже начался сезон грибов. Несмотря на засушливый сезон, уже сейчас в округе много любителей тихой охоты, которые надеются на приличный улов. Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларинов, рассказал волжанам, как не отравиться грибами и распознать отравление на ранней стадии.
Самой распространенной ошибкой грибников является употребление в пищу ядовитых видов. Часто даже опытные волжане путают съедобные и не съедобные грибы. Например, сыроежки легко спутать с бледной поганкой, а шампиньоны с мухомором. При этом многие пользуются народными средствами проверки грибов на безопасность - используют при варки чеснок и лук. Говорят, что овощи темнеют, если гриб ядовит. Почему этому нельзя верить, рассказал специалист:
- Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот - содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.
Кроме того, специалист отмечает, что нельзя есть грибы, собранные вдоль автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления. Не менее опасны для здоровья нарушения срока хранения грибов, их правил или ошибки в приготовлении.
- Особо внимательно нужно относиться и к домашним грибным консервациям. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания - ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — говорит Сергей Ларинов.
О том, как распознать симптомы отравления: уже через пол часа или несколько суток после употребления в пищу опасных грибов, может появиться головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в животе и диарея до 25 раз в сутки. Последствия могут быть самыми разными от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
Если у вас появятся какие-либо симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если остатки блюда, которые вы съели, остались - также покажите их специалисту, анализ поможет подобрать технику лечения.
Напомним, ранее фотокорреспондент «Блокнот Волжский» отправился на «тихую охоту» и запечатлел осенние лакомства, а также поделился с читателями полезной информацией о грибах.
Самой распространенной ошибкой грибников является употребление в пищу ядовитых видов. Часто даже опытные волжане путают съедобные и не съедобные грибы. Например, сыроежки легко спутать с бледной поганкой, а шампиньоны с мухомором. При этом многие пользуются народными средствами проверки грибов на безопасность - используют при варки чеснок и лук. Говорят, что овощи темнеют, если гриб ядовит. Почему этому нельзя верить, рассказал специалист:
- Увы, потемнение лука вызывает фермент тирозиназа, а вовсе не ядовитое вещество. Тирозиназа может и вовсе отсутствовать в ядовитых грибах. И наоборот - содержаться в съедобных. Нельзя распознать ядовитый гриб и по запаху. Только некоторые виды несъедобных грибов неприятно пахнут, остальные обладают ярким грибным ароматом.
Кроме того, специалист отмечает, что нельзя есть грибы, собранные вдоль автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления. Не менее опасны для здоровья нарушения срока хранения грибов, их правил или ошибки в приготовлении.
- Особо внимательно нужно относиться и к домашним грибным консервациям. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной отравления ботулотоксинами и развития опасного заболевания - ботулизма. Болезнь опасна нарушением функций сердечно-сосудистой и нервной систем и тяжелыми осложнениями: от пневмонии до сывороточной болезни, — говорит Сергей Ларинов.
О том, как распознать симптомы отравления: уже через пол часа или несколько суток после употребления в пищу опасных грибов, может появиться головная боль, тошнота и рвота, колющие боли в животе и диарея до 25 раз в сутки. Последствия могут быть самыми разными от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
Если у вас появятся какие-либо симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если остатки блюда, которые вы съели, остались - также покажите их специалисту, анализ поможет подобрать технику лечения.
Напомним, ранее фотокорреспондент «Блокнот Волжский» отправился на «тихую охоту» и запечатлел осенние лакомства, а также поделился с читателями полезной информацией о грибах.
Олег Евсеев
Последние новости
Декада приёмов граждан в Волгограде
Сенаторы и депутаты готовы помочь жителям по важным вопросам.
Компания «Кухмастер» инвестирует в новое оборудование для повышения производительности
Новые технологии помогут снизить себестоимость продукции и увеличить объемы переработки.
План развития Центрального парка культуры и отдыха Волгограда на 2025-2026 годы
Волгоградские власти изучают опыт работы крупнейших парков развлечений.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Йошкар-Оле, охватывающие все важные события в городе