25.05.2023

«ОРВИ может стать причиной эндокринного заболевания», - волжский врач-эндокринолог Екатерина Григорова

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» 25 мая узнал у заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ №1 им.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» 25 мая узнал у заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ №1 им. Фишера», кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Екатерины Григоровой, что ОРВИ может стать причиной эндокринного заболевания.

Эндокринология занимается строением и функциями желез внутренней секреции, синтезом, механизмом действия, обменом гормонов в организме. К органам эндокринной системы относятся гипофиз, околощитовидная и щитовидная железа, поджелудочная, надпочечники и половые железы. Все эти маленькие железы вырабатывают специальные вещества — гормоны, которые управляют работой всего организма. Благодаря им, все органы действуют слаженно, а если выработка какого-то гормона нарушается, то есть, увеличивается или уменьшается, возникает гормональный дисбаланс.

Каковы факторы риска и существует ли профилактика эндокринных заболеваний, и кто находится в зоне риска корреспондент «Блокнот Волжский» узнал у врача-эндокринолога и кандидата медицинских наук, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ №1 им. Фишера» Екатерины Григоровой.

- Есть факторы риска, на которые мы повлиять не можем — наследственность, среда обитания, где мы были зачаты, где наша мама ходила беременная и родила нас. Пример — это проживание в регионе с дефицитом или избытком йода. В Российской Федерации, например, практически повсеместно дефицит йода, а это, к сожалению, предрасполагающий фактор заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, существуют и так называемые корректируемые факторы, то есть те, на которые мы можем повлиять. Подтверждённый факт, что ряд эндокринных заболеваний возникает после перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний. Часто перед тем как у пациента диагностируют сахарный диабет 1 типа, выясняется, что он недавно переболел ОРВИ или гриппом, поэтому следует избегать таких заболеваний. К этой же группе относятся несбалансированное питание, стрессы и психоэмоциональные перегрузки.

Самые часто встречающиеся заболевания в практике врача-эндокринолога это сахарный диабет 1 и 2 типов (заболевание, связанное с недостатком инсулина), заболевания щитовидной железы. В последнее время и ожирение относится к эндокринным заболеваниям, хотя большинство пациентов страдают ожирением от избыточного потребления пищи, а не по каким-то другим причинам. Все это становится понятно уже на этапе осмотра, потому как эндокринное ожирение имеет определенные внешние признаки.

Человеку, который приходит на прием эндокринолога с вопросом: «Как мне похудеть?», следует помнить, что лечение ожирения — это длительная каждодневная работа, причём самого пациента. Какая при этом роль врача? Исключить эндокринное ожирение. Провести обследование и выявить факторы, которые привели к избыточной массе тела.

Так когда нужно обращаться к эндокринологу?

- Жажда, выраженная сухостью в полости рта, повышенный аппетит, или наоборот, беспричинная потеря аппетита, частое мочеиспускание, общая слабость, сонливость, склонность к частым простудным заболеваниям или гнойничковым заболеваниям кожи, потливость, ухудшение памяти, ломкие волосы, нарушение менструального цикла у женщин, одышка, тахикардия, повышенное АД, запоры – это симптомы, которые могут вынудить вас пойти к врачу. Причём многие из них достаточно неспецифичные, но, если это всё наблюдается длительное время, надо обратиться к специалисту.

Пациенту измерят рост, вес, опросят на предмет жалоб и анамнеза, в том числе семейного, а дальше в зависимости от результатов осмотра пациент будет направлен на анализы, чаще всего этого глюкоза крови, гормоны щитовидной железы, при необходимости, гормоны половых желез, надпочечников и так далее. Предполагать диагноз врач может и по первому впечатлению, например, по телосложению женщины он может заподозрить нарушение работы яичников. Избыточный рост волос может свидетельствовать о повышенной выработке мужского полового гормона, тестостерона, или указывать на сбой работы надпочечников. Иногда могут меняться черты лица при повышенной выработке гормона роста.

Если будет необходимость, врач отправит на УЗИ, КТ, МРТ, иногда на пункционную биопсию.

Правда ли, что за быстрым старением стоит гормональный дисбаланс?

- Сейчас очень актуальна тема, как замедлить старение. При этом, стоит отметить, что она еще и очень прибыльная. Очень популярны в этом плане препараты заместительной гормональной терапии, особенно для женщин. И если верить всему, что говорят, они могут все - и сохранить кожу молодой, и сделать волосы блестящими, и настроение поднять. Что из этого правда, а что лукавство? Бывает, что женщины после 45 сами приходят на приём и требуют ее назначить, потому что им « уже пора». В ряде случаев действительно пора, но однозначное показание к назначению этой терапии только лечение ранних климактерических расстройств. Во всех остальных случаях обязательно учитывать баланс возможных рисков и пользы.

Сохранить организм здоровым и бодрым можно другими способами. Это поддержание баланса витаминов и минералов, адекватная физическая нагрузка, контроль уровня стресса, необходимое количество сна, соблюдение режима работа-отдых, регулярное прохождение профилактических медосмотров. В рамках диспансеризации можно выявить и сахарный диабет, и нарушение липидного профиля, так что медицинский осмотр — это как раз хороший способ профилактики наших заболеваний.

Напомним, в Волгоградской области, как стало известно 22 мая , зарегистрировали первый в 2023 году случай заболевания искодовым клещевым боррелиозом. Диагноз поставлен ребенку из Суровикинского района.

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Роспотребнадзора, активность клещей на последней неделе превысила среднемноголетний уровень на 61%.


Даниил Некрылов

Последние новости

Губернатор Ростовской области отчитался об итогах работы правительства в 2023 году

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области В 2023 году доходы бюджета Ростовской области выросли почти на треть.

Переговоры в формате В-К-С прошли между Астраханской областью и Иранской провинцией Гилян

Фото: Министерство внешних связей Астраханской области В режиме видео-конференц-связи состоялись переговоры вице-губернатора — председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева с заместителем губернато

В Волгоградской области турпоток вырос на 3%

В Волгоградской области турпоток на конец марта вырос на 3%. Всего за три месяца регион посетили 226,2 тыс.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *