Опасны ли УЗИ, томография и рентген

  В свое время появление рентгена произвело революцию в диагностике: врачи смогли без хирургического вмешательства увидеть внутренние органы и начать оперативное лечение.

 

В свое время появление рентгена произвело революцию в диагностике: врачи смогли без хирургического вмешательства увидеть внутренние органы и начать оперативное лечение. Сегодня наряду с рентгеном особое место в исследовании организма человека занимает КТ, МРТ и УЗИ.  Артем Шолохов, рентгенолог,   рассказал о самых популярных видах обследования и объяснил, почему не стоит их бояться.

В свое время появление рентгена произвело революцию в диагностике: врачи смогли без хирургического вмешательства увидеть внутренние органы и начать оперативное лечение. Сегодня наряду с рентгеном особое место в исследовании организма человека занимает КТ, МРТ и УЗИ.  Артем Шолохов, рентгенолог,   рассказал о самых популярных видах обследования и объяснил, почему не стоит их бояться.

 

 

Рентген

Рентген  – самое быстрое, простое и недорогое обследование. Во время процедуры, с одной стороны, у человека находится источник рентгеновского излучения, с другой  – фотопленка, на которой фиксируется изображение тканей и органов.

– В начале прошлого столетия, когда рентген только начали использовать в медицине, чтобы получить изображение черепа человеку, нужно было находиться в статике несколько часов, держа перед собой фотопленку,  – рассказывает Артем Шолохов.  – Тогда никто еще не понимал, что рентгеновские лучи несут опасность. Не было никакой рентгенозащитной одежды. Сегодня процедура максимально безопасна, за пару секунд мы получаем четкое понимание, что травмировано внутри человека.

Чаще всего рентгенография используется для визуализации костных изменений (например, при переломах костей), заболеваний легких, в стоматологии и неврологии. Современные рентген-аппараты помогают в операциях на сердце, сердечно-сосудистые хирурги в реальном времени отслеживают процессы, происходящие в мышце.

 

Маммография

Врачи советуют обращаться к маммологу всем без исключения женщинам старше 40  лет.

– В основе аппарата метода также лежит рентген,  – поясняет эксперт.  – Существуют маммографы для ежегодного скрининга, профилактических осмотров. Процедура занимает не более трех минут. А есть аппараты диагностические, которые применяют, если есть подозрения на злокачественное образование. Аппарат способен делать и биопсию  – брать часть пораженной ткани для дальнейшего исследования. Все без исключения аппараты спроектированы так, что в два раза сокращают уровень облучения пациента.

 

Компьютерная томография

Тоже метод рентгеновского исследования, за который его создатели Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак в 1972  году удостоились Нобелевской премии. Во время обследования компьютер создает трехмерное изображение внутренних органов и тканей человека. Получить «фотографию» своего внутреннего мира человек может за 30‑40 минут. Спектральный томограф с помощью компьютерной программы, самостоятельно определяет типы тканей и отображает их различными цветами.

– Компьютерную томографию используют для диагностики костей, при исследовании больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной полости, а также инсультов и при патологии легочной ткани,  – говорит Артем Шолохов.  – Аппарат помогает определить расположение опухолей и метастаз.

 

Ультразвуковая диагностика

УЗИ также относится к лучевым методам, во время которого сканируются локальные зоны, определенные заранее врачом. Это не непрерывное облучение, а с «паузами». Так, за 20‑минутное исследование происходит 2‑3 минуты облучения.

– Больше всего боятся УЗИ беременные женщины. Единственный запрет этого метода  – на малых сроках беременности никто не решится прослушивать сердцебиение плода. Вообще говорится о трех нужных и безвредных УЗИ за всю беременность,  – поясняет специалист.

При исследовании ультразвуковые волны отражаются от мышц, суставов и сосудов. Компьютер преобразует сигнал в двухмерное или трехмерное изображение. Осмотр ведется в реальном времени, и уже в ходе процедуры врач может дать первые рекомендации по лечению.

 

Магнитно-резонансная томография

МРТ основана на регистрации отраженных радиочастотных импульсов протонов, колеблющихся в одной фазе. То есть сначала нужно заставить все протоны колебаться в резонансе, как раз для этого пациент помещается в сильное магнитное поле. После помещения в аппарат на него начинают воздействовать радиочастотные импульсы. Суть исследования  – измерить отраженный радиосигнал и на его основе создать МР-томограмму. Это один из немногих видов обследования, где не используется рентгеновское излучение.

– Электромагнитное поле фиксирует насыщенные водородом ткани и передает данные о них на экран. Получается объемная картинка. Особенно хорошо передает МРТ состояние мягких тканей,  – говорит Артем Шолохов.  – Используют аппарат при исследовании головного мозга, позвоночника, брюшной полости, суставов. Также аппарат используют при операциях, например, специальная установка фиксирует волны внутри тела и точечно может выжигать опухоли.

Маргарита Бабанова @ Фото Сергея Каширского

Последние новости

12 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах

Фото: Александр Куликов 12 июля запланированы временные отключения части потребителей в двух районах Волгограда.

В Волгоградской области состоялась презентация книги-очерка о истории здравоохранения региона

В рамках акции Ночь в архиве, прошедшей 10 июля в Государственном архиве Волгоградской области, состоялась презентация книги "Краткий очерк истории здравоохранения Царицына-Сталинграда-Волгограда",

О проведении семинаров для субъектов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания

В соответствии с графиком обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности 17 июля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *