Одно из условий выздоровления - желание выздороветь

Заведующий нефрологическим отделением городской клинической больницы № 1 им.

Заведующий нефрологическим отделением городской клинической больницы № 1 им. С. З. Фишера Инна ТКАЧЕНКО рассказала о том, как отказ от соли и других вредных привычек позволил пациенту справиться с артериальной гипертензией.

Секреты человеческого здоровья не скрыты за семью печатями, а лежат на поверхности. Их сущность заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни и правильного питания. Большое значение при организации здорового рациона имеют: отказ от досаливания готовой пищи и сокращение потребления продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчёности, соусы и т.д.). Соблюдение этих правил позволит существенно сократить негативные последствия избытка соли на организм и снизить риски развития артериальной гипертонии.

Многие начинают следить за своим здоровьем только после того, как заболевание даст о себе знать. Так, в медучреждение обратился мужчина 25-лет. Из рассказа пациента стало известно, что в юности молодой человек занимался спортом, имел разряд и проблем со здоровьем не отмечал. В 18 лет он прошел военно-врачебную комиссию, по результатам которой был признан полностью здоровым и годным к прохождению службы. После службы в армии пациент получил высшее образование, устроился на высокооплачиваемую работу.

Нагрузки на работе привели к тому, что мужчина оставил занятия спортом и стал вести малоподвижный образ жизни. Кроме того, изменились и его пищевые привычки: на смену домашним кашам и супам пришли бизнес-ланчи в общепите. При этом мужчина отдавал предпочтение острым и пряным блюдам, регулярно досаливал пищу. Как итог, весы показали плюс 15 килограмм.

На протяжении 6 месяцев мужчину мучали головная боль в затылке, периодическая тошнота и шум в ушах. На тот момент, показатели артериального давления составляли 160/95 мм. рт. ст., что существенно превышает норму. Тем не менее, к врачу молодой человек обращаться не стал - принимал лекарства по совету знакомых. Однако самочувствие мужчины ухудшалось, а на фоне стресса подъёмы давления стали регулярней, снизилась работоспособность, пациент испытывал сложности с концентрацией внимания.

Лекарства, которые пациент пил по совету друзей, не давали эффекта. Мужчина решил обратиться к медикам. На момент обращения к терапевту артериальное давление молодого человека было на уровне 170/98 мм.рт.ст.; индекс массы тела составлял 35 (при норме показателей от 18,5 до 25); объём талии -105 см. Кроме того, по результатам ЭКГ выявлена гипертрофия левого желудочка. Врач поставил диагноз: "Гипертоническая болезнь I стадии, артериальная гипертония 2 степени, ожирение 2 степени. Пациенту назначен регулярный приём гипотензивных препаратов; разработаны нормативы физнагрузки; рекомендованы отказ от вредных привычек и соленой пищи.

Пациент был заинтересован в выздоровлении, поэтому строго соблюдал рекомендации врача. Посещал тренажерный зал, оставил вредные привычки, сократил потребление соли и отказался от обедов в общепите в пользу здоровой еды собственного приготовления. Изменив свой образ жизни, мужчина всего за два месяца смог поправить свое самочувствие, нормализовать вес и давление. Медикаментозная терапия была уже не нужна, и доктор отменил прием гипотензивных препаратов.

В заключение хотелось бы сказать, чтобы человек был заинтересован в сохранении собственного благополучия. Быть грамотным, гармонично развиваться и хранить самое дорогое в своей жизни – ЗДОРОВЬЕ – все это составляет формулу счастливой и полноценной человеческой жизни.

 

 

Последние новости

Вклады или инвестиции: эксперты — о том, как защитить сбережения на годы вперед

В этом году наблюдается стабильный рост процентов по банковским вкладам, а вслед за ними увеличиваются и объемы денежных средств на депозитах.

Председатель Верховного Суда России на Форуме председателей высших инстанций стран БРИКС провела ряд официальных встреч

На Форуме председателей верховных судов стран БРИКС 18 июня Ирина Леонидовна Подносова провела двусторонние встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, Председателем Кассационного Суда Египта Хосни Абдель-Латифом,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *