29.01.2024

О мерах профилактики пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция – инфекция, вызванная бактерией Streptococcus pneumonia (пневмококком).

Пневмококковая инфекция – инфекция, вызванная бактерией Streptococcus pneumonia (пневмококком). Источник инфекции – больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель.

Путь передачи — воздушно-капельный. Инфекция передается во время кашля, чихания и при разговоре. Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, когда происходит активное выделение бактерий. Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.

Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет, пожилых людей и у людей с сопутствующими заболеваниями – хроническими бронхообструктивными, онкогематологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, у курящих и страдающих алкоголизмом людей.

Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит. Они могут привести к летальному исходу.

Независимо от того, вызывает ли инфекция пневмонию, сепсис или менингит, начальные симптомы могут быть общими для всех форм инфекции: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация. При пневмонии заболевшего беспокоит кашель, одышка, боли в груди, при менингите – сильнейшая головная боль, спутанность сознания, тошнота, светобоязнь.

Профилактика пневмококковой инфекции

Для защиты от пневмококка разработаны меры специфической профилактики , а именно — вакцинация. Она проводится ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.

Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно: детям в возрасте от 2 до 5 лет, призывникам, лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких и лицам старшего трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания.

К неспецифической профилактике относят следующие меры:

· соблюдение режима дня

· употребление свежих овощей и фруктов

· своевременно лечить все хронические заболевания: отиты, синуситы, тонзиллиты и др.;

· в случае плохого самочувствия или проявлении симптомов заболевания не откладывать обращение за медицинской помощью, не заниматься самолечением;

· соблюдать принципы здорового образа жизни: питаться сбалансированно, быть физически активными, исключать алкоголь и табакокурение;

· примененять витаминные препараты в холодное время года согласно инструкции.

Берегите себя и будьте здоровы!



Последние новости

Имя погибшего в СВО Героя России присвоили юнармейскому отряду в Волгограде

Ребят собрали на площадке акции «Сила в правде» на вокзале "Волгоград-1" Екатерина СИМОХИНА Поезд Минобороны провел 5 часов в Волгограде.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий посетил Луганскую Народную Республику

Делегация ЛДПР во главе Председателем партии Леонидом Слуцким посетила Луганскую Народную Республику 1 марта 2024 года.

Проглотившего игрушку кота спасли в последний момент: из-за ошибки врачей волжанка едва не лишилась питомца

Двухгодовалый британец Тоша сегодня уже практически здоров. Тихий и вялый во время болезни, теперь он, в силу своего английского характера, уже позволяет себе покусывать хозяйку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *