27.02.2024

Народный фронт обсудил проблемы доступности медицинского обследования инвалидов

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

В Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение» регионального отделения Народного фронта в Волгоградской области.

Обсуждались вопросы проведения дополнительного обследования в ходе осуществления медико-социальной экспертизы за счет полиса ОМС и сложности при переосвидетельствовании или первичном освидетельствовании на группу инвалидности в учреждениях здравоохранения по месту жительства.

Для рассмотрения этих проблем на заседание были приглашены руководители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области, комитета здравоохранения Волгоградской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, члены общественных советов.


Как следует из жалоб, поступающих в региональный штаб Народного фронта, при подаче документов на получение инвалидности поликлиники зачастую направляют пациентов на платное дополнительное обследование, которое те не могут себе позволить.

- Люди даже отказываются подавать документы, потому что для них это несет большие финансовые затраты, особенно для тех, кто проживает в районах области и вынужден оплачивать не только само обследование, но и проезд. Я считаю, что эти исследования должны быть бесплатными , - обратила внимание член Общественной комиссии при Главном бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Наталья Гапиенко.

 

Представитель комитета здравоохранения Волгоградской области отметила, что проблема не носит массовый характер, а дорогостоящее высокотехнологичное обследование требуется далеко не всем пациентам.

- В комитет здравоохранения поступают обращения по поводу дополнительных обследований. Мы каждый раз обрабатываем эти вопросы в точечном режиме, выходим на главных врачей поликлиник и просим их направлять людей в рамках договорных взаимоотношений с учреждениями, проводящими обследования. К счастью, это не массовые случаи. Некоторым пациентам удается полностью оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы в рамках основного списка , - прокомментировала заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова.



Еще одна сложность заключается в том, что на практике поликлиники не всегда соглашаются отправлять пациентов на обследования за свои средства.

- В наших государственных организациях нужного оборудования для проведения дополнительных обследований на сегодняшний день нет. Но у нас работают договорные отношения. Конечно, медицинские организации не хотят отправлять пациентов на обследования за свои средства. Все выбирают более легкий путь , - считает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Анна Пайль.

   

Территориальный орган Росздравнадзора, в свою очередь, придерживается четкой позиции по этому вопросу - подготовка к любой медико-социальной экспертизе должна проводиться за счет полиса ОМС. Это же мнение поддержали и общественники.

- Я могу совершенно точно сказать по тем обращениям, которые поступают в территориальный орган Росздравнадзора, что практически все пациенты проходят через этот дополнительный список , - рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области Ирина Бочкова.

- Я не пойму, почему берут деньги с пациентов. Полис ОМС у всех есть, а люди страдают. В сельской местности не хватает узких специалистов, у пациентов по несколько лет нет возможности попасть к ним на прием. Почему мы с этих людей берем денежные средства? Это неправильный подход , - уверена член штаба Народного фронта в Волгоградской области, заслуженный врач РФ Нина Черняева.

Ректор ВолгГМУ, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Владимир Шкарин напомнил участникам заседания, что вся система здравоохранения создавалась не для врачей и чиновников, а для пациента.

- Совсем недавно президент Владимир Владимирович Путин озвучил, что человекоцентричность должна быть во главе угла у каждого органа власти, у каждой службы, у каждого руководителя медорганизации. В отрасли здравоохранения очень важен контакт с человеком. Если мы будем уходить от этого принципа, то будем получать все больше жалоб , - подчеркнул Владимир Шкарин.

Оксана Барсук

Последние новости

Судья Центрального районного суда г. Волгограда, к.ю.н. Новикова Ольга Борисовна приняла участие в составе жюри регионального этапа конкурса «Конкурс Учебных судов»

    2 марта 2024 года на базе Волгоградского института управления РАНХиГС состоялся «Конкурс Учебных судов», куратором мероприятия выступил директор юридической клиники Кайль Я.Я., к.ю.н.,

Совет судей региона поздравил победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области»

11 апреля 2024 года на заседании Совета судей Волгоградской области  в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области» по итогам работы за 2023г.

Работником прокуратуры Волгоградской области принято участие в межведомственной научно-практической конференции

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Сона Мкртчян приняла участие в меж

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *