29.03.2024

Нарколог Бубнова рассказала об опасности кальяна

Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области «Парители», кальяны и бездымные табачные изделия наносят организму огромный вред.

Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области

«Парители», кальяны и бездымные табачные изделия наносят организму огромный вред.

Лариса Бубнова, главный внештатный специалист психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области предупредила о том, что ждет любителей электронных сигарет.

- Как минимум, это будет расплата за сомнительное удовольствие, - рассказала Лариса Бубнова. - При регулярном их использовании в результате локального и системного воздействия дыма развиваются заболевания многих органов человека, и в первую очередь, страдает бронхо-легочная система. Под серьезным ударом оказывается деятельность головного мозга.

Доктор отметила, что у такого «курильщика» снижаются внимание, процессы мышления и запоминания, интеллект, ослабляется иммунная защита организма. Согласно научным исследованиям, которые проводились последние несколько лет и электронные средства доставки никотина и электронные средства нагревания табака неизбежно приводят к формированию никотиновой зависимости и способствуют развитию социально-значимых заболеваний в результате табакокурения.

Часто люди, которые пытаются бросить курить обычные сигареты, считают возможным перейти на электронные, чтобы быстрее избавиться от пагубной привычки. Но на самом деле это заканчивается сочетанием обоих видов курения, человек либо их чередует время от времени, либо применяет синхронно, что увеличивает вред для здоровья в разы.

- Не стоит тешить себя ложными надеждами о безопасности современных электронных систем курения, - говорит врач. - Вдыхание многосоставного химического вещества никогда не проходит бесследно для человеческого организма. Пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие компоненты этих систем, которые неизбежно оказываются в организме, вызывают рак и иные тяжелые заболевания.

Содержащийся в электросигаретах никотин и другие вредные вещества, запускают те же пагубные эффекты, негативно сказывающиеся на организме, что и обычные сигареты. Есть курильщики, которые из всего выбора на табачном рынке предпочитают IQOS, уверенные, что в стиках нет табака. Но при нагревании стика горение не происходит по причине пропитанности его глицерином, зато выделяется аэрозоль, содержащий частицы табака. Так что курильщики в очередной раз тешат себя иллюзиями.

- Кальян – это одно из устройств курения табака, - говорит нарколог Бубнова. - В нем сырье тлеет при контакте с разожженными углями, а дым, проходя через водяной или другой жидкий фильтр, частично остывает и поэтому при таком способе курения у курильщика эффект «удара по горлу» практически не ощущается. Но по факту, и ядовитые вещества и никотин так же поступают в организм и в крови кальянщиков анализы показывают наличие никотина и угарного газа, поэтому кальян с никотиновым табаком так же опасен, как и традиционное курение.

Доктор предупредила, что снюс, снафф, насвай, гутка – это разновидности жевательного и нюхательного табака, которые относятся к категории бездымных табачных изделий. Дозировка никотина, высвобождающегося при употреблении, даже превышает дозу при традиционном курении. Возможность употребления без особых ограничений делает их более привлекательными для подростков. А опасность заключается в возникновения язв в месте контакта и новообразований в ротоглотке, а также в формировании психической и физической зависимости, что впоследствии повышает риск перехода к иным, условно назовем их «более тяжелым», психоактивным веществам.

Автор: Евгения Иванова

Последние новости

Судья Центрального районного суда г. Волгограда, к.ю.н. Новикова Ольга Борисовна приняла участие в составе жюри регионального этапа конкурса «Конкурс Учебных судов»

    2 марта 2024 года на базе Волгоградского института управления РАНХиГС состоялся «Конкурс Учебных судов», куратором мероприятия выступил директор юридической клиники Кайль Я.Я., к.ю.н.,

Совет судей региона поздравил победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области»

11 апреля 2024 года на заседании Совета судей Волгоградской области  в торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурса «Судья года в Волгоградской области» по итогам работы за 2023г.

Работником прокуратуры Волгоградской области принято участие в межведомственной научно-практической конференции

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Сона Мкртчян приняла участие в меж

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *