Меры профилактики отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов
Меры профилактики отравлений грибами, правила сбора и заготовки грибов Фото А.В.
Фото А.В. Гетманцевой
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области в период сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
За период с 01.04.2019г. по 19.09.2019г. в Волгоградской области зарегистрировано 56 случаев отравлений не ядовитыми грибами с числом пострадавших 77 человек, в том числе 9 – дети до 14 лет. Причина отравлений – употребление жареных и консервированных грибов (грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белый гриб, белый польский гриб, подосиновики) домашнего приготовления собственного сбора, а также же приобретенные на стихийном рынке.
Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание неблагоприятных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.
Следует отметить, что отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. При этом дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Также взрослым необходимо знать и помнить, что кормить любыми грибами детей до 14 лет не рекомендуется, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Категорически запрещается осуществлять сбор грибов вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Не собирайте грибы, которые Вы не можете идентифицировать, что они съедобные, незнакомые грибы срывать нельзя. Каждый гриб срезайте с целой ножкой. Не срывайте старые, червивые, дряблые грибы.
Не используйте для сбора грибов ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, для сбора приобретите плетеные корзины — так они дольше сохраняться. Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Крепкого Вам здоровья!
Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/10088/
Последние новости
Волгоградская область снижает свои долги
Регион добивается значительных успехов в погашении задолженности.
Рост поголовья коров в Волгоградской области
В регионе наблюдается увеличение производства молока благодаря росту численности коров.
Рост производства молока в Волгоградской области
В регионе зафиксирован стабильный прирост поголовья коров.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией