Меры профилактики инфекционных заболеваний для граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации
В преддверии сезона летних отпусков и массовых выездов граждан на отдых за рубеж, возрастает вероятность заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями и их завоза на территорию Российской Федерации.
В преддверии сезона летних отпусков и массовых выездов граждан на отдых за рубеж, возрастает вероятность заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями и их завоза на территорию Российской Федерации.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает гражданам, выезжающим в туристические поездки за пределы территории Российской Федерации, о соблюдении санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены и мер профилактики, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.
«Все включено» – два заветных слова, которые мечтает услышать любой турист на отдыхе. Это шведский стол на завтрак, обед и ужин с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя и других напитков.
Не удивительно, что большинство туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания.
Но, к сожалению, иногда система «все включено» включает в себя не только еду, но и пищевые отравления. А потерять несколько дней отдыха, согласитесь, досадно.
Как правило, причин пищевых отравлений на отдыхе несколько:
· употребление небутилированной воды;
· вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;
· употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;
· употребление сырого мяса и морепродуктов;
· употребление напитков со льдом, изготовленным из некачественной воды.
Возбудителями кишечных инфекций на отдыхе могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.
Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, эшерихиозы, шигеллезы и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
О некоторых из них поговорим подробнее.
Инфекция, вызванная кишечной палочкой
Кишечная палочка, или Escherichia coli , вызывает диарею, часто с кровью, тошноту и рвоту. Симптомы могут продолжаться в среднем около 2-3 дней.
Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования.
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров. Также заболевание может передаваться через недоброкачественную воду.
Норовирусная инфекция
Симптомы норовирусной инфекции включают диарею, лихорадку и рвоту, которые могут продолжаться до 5 дней.
Факторами передачи инфекции могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, в том числе морепродукты; контаминированная вода, например, из которой приготовлен пищевой лед.
Также вирус легко передается от человека человеку контактно-бытовым путем, не исключается и воздушно-капельный.
Сальмонеллез
Симптомы сальмонеллеза включают диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту, они могут продолжаться от 4 дней до 3 недель.
Источником инфекции могут стать сырые яйца, непастеризованное молоко, недоваренные птица и мясо, кремовые десерты и салаты, заправленные майонезом.
Кампилобактериоз
Симптомы кампилобактериоза включают: тяжелую диарею, боли и спазмы в желудке, рвоту. Симптомы могут продолжаться от 2 до 7 дней.
Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски.
Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи могут служить мясо птицы, говядина, свинина, молоко, зелень, фрукты и овощи, не прошедшие достаточную термическую обработку или вторично контаминированные при несоблюдении условий приготовления и хранения.
Чтобы избежать заражения этими и другими инфекциями, необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:
1. Следите за чистотой рук.
2. Пейте только бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
3. Избегайте добавления льда, приготовленного из воды неизвестного качества, в напитки.
4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
5. Избегайте употребления сырой пищи. Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
7. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Последние новости
Волгоградская область снижает свои долги
Регион добивается значительных успехов в погашении задолженности.
Рост поголовья коров в Волгоградской области
В регионе наблюдается увеличение производства молока благодаря росту численности коров.
Рост производства молока в Волгоградской области
В регионе зафиксирован стабильный прирост поголовья коров.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку