Медучреждения региона оснащают санитарными машинами
29 новых санитарных УАЗов сегодня пополнили автомобильный парк медицинских организаций Волгоградской области.
Новый автопарк
4 декабря в районы области разъехались 29 машин – это последняя в 2019 году партия санитарного транспорта для муниципалитетов. Всего в этом году учреждениям поставили 92 машины повышенной проходимости.
Масштабная программа обновления медицинского автопарка началась в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова.
– Тогда мы на сто процентов оснастили в рамках государственно-частного партнерства машинами скорой помощи город Волгоград и Волжский, – напомнил Валерий Бахин, первый вице-губернатор. – В 2016 году, благодаря государственной поддержке, мы начали поставку машин высокой проходимости для медучреждений на всей территории области. С 2016 по 2018 год мы поставили 108 автомобилей. В 2019 году только из бюджета Волгоградской области на эти цели из областного бюджета было потрачено 66 миллионов рублей. Мы вошли в программу государственного уровня, поэтому получаем и государственную поддержку для реализации этой программы.
В октябре-ноябре районы получили 63 машины. Но проект не сворачивается: в планах – дооснащение и замена автотранспорта.
– Сейчас мы работаем с главврачами, собираем сведения о том, сколько машин необходимо поставить, – уточнил Бахин. – Все санитарные машины – повышенной проходимости, маневренные, удобные для медиков и пациентов. В каждой из машин есть носилки.
Очень ждут новый санитарный УАЗ в Камышинском районе. Он очень протяженный, проблема перевозки больных из труднодоступных поселений долгие годы была актуальной.
– Всего в этом году мы получили четыре новые санитарные машины, – говорит Наталья Данилова, главный врач городской больницы №1 города Камышина. – Это очень важно для Камышинского района – он один из самых протяженных в Волгоградской области. Сейчас у нас 10 санитарных машин, но они уже устарели, надеемся, что в ближайшем будущем весь наш автопарк обновим.
Карета помощи
Сегодня медицинский УАЗ приедет и во Фроловский район. Главврач ЦРБ Вячеслав Буянов говорит, что в районе есть несколько пациентов, которым показан диализ, поэтому машина простаивать в гараже не будет.
– Абсолютно каждый житель, нуждающийся в неотложной медицинской помощи, может воспользоваться этим транспортом. Это может быть и пожилой человек, и семья с детьми и вообще любой пациент, – рассказывает главврач. – Этим транспортом перевозят пациентов для процедуры диализа, для других исследований. Поэтому этот транспорт мы ждали и, надеемся, что машины будут обновляться и дальше.
Нехаевский район в этом году уже получил две машины – один из УАЗов «набегал» уже 10 тысяч километров!
– Нас очень радует, что решается вопрос с обеспечением транспорта. Сегодня мы получили еще одну машину, уже третью в этом году, – говорит Надежда Тридубова, главный врач ЦРБ. – Санитарные машины нам очень нужны. У нас в районе 18 фельдшерско-акушерских пунктов, две участковые больницы, три врачебные амбулатории. Мы на транспорте доставляем пациентов на процедуру диализа в Борисоглебск. Машина, которую мы получили сегодня, будет доставлять пациентов в Кругловскую участковую больницу.
Для сельских территорий санитарные машины очень актуальны: транспорт доставляет медперсонал для забора крови, врачей на дом, медиков для активного патронажа на дому.
– Сейчас у нас потребность в таких машинах полностью закрыта, – рассказывает Лидия Наумова, главный врач Среднеахтубинской ЦРБ. – В этом году мы получили четыре машины для обслуживания отдаленных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В нашем районе располагаются четыре поста скорой помощи, для одного из них мы также получили новую машину «Газель». Учитывая, что автомобили обладают хорошей проходимостью, эксплуатируются они каждый день, а машины скорой помощи – круглые сутки, конечно, острая потребность в них закрыта, но они будут нуждаться в дальнейшей замене.
Механик Среднеахтубинской ЦРБ Андрей Курзенев считает, что УАЗ – самая подходящая санитарная машина для глубинки.
– И как механик, и как водитель я убедился, что это лучшая машина именно для наших нужд. У нас в районе 25 отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов – это очень много, а будет еще больше. Для того, чтобы до них доехать туда без проблем, нужен вот такой маневренный транспорт.
Масштабное обновление парка санитарной техники — это часть системной работы по модернизации системы областного здравоохранения. В Волгоградском регионе продолжается реализация проекта по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения — в решении ключевых задач губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.
Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.нет
Новости СМИ2Последние новости
![Доллар — всё? Профессор из Волгограда рассказал, что будет с рублем](https://volgograd-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Доллар — всё? Профессор из Волгограда рассказал, что будет с рублем
Фото: novostivolgograda.ru. Что ожидает рубль в ближайшие месяцы рассказали волгоградцам Сюжет Эксклюзив Доктор экономических наук Игорь Бельских объяснил,
![Учёные ВолгГМУ внесли вклад в мировую доказательную базу по лечению прободной язвы](https://volgograd-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Учёные ВолгГМУ внесли вклад в мировую доказательную базу по лечению прободной язвы
Межрегиональная экспертная группа с участием хирургов Волгоградского государственного медицинского университета представила результаты масштабного исследования при прободной язве.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области состоялась встреча со студентами Волгоградского медицинского университета
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева встретилась с будущими специалистами службы – студентами 5-го курса специальности "медико-профилактическое дело" Волгоградского государстве
![Частотный преобразователь](https://volgograd-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований