Медучреждения региона оснащают санитарными машинами

29 новых санитарных УАЗов сегодня пополнили автомобильный парк медицинских организаций Волгоградской области.

29 новых санитарных УАЗов сегодня пополнили автомобильный парк медицинских организаций Волгоградской области. Машины высокой проходимости очень востребованы в районах: на них пациентов возят на диализ, обследования, доставляют медикаменты в глубинку. Программа оснащения сельских больниц транспортом продолжится в 2020 году.

Новый автопарк

4 декабря в районы области разъехались 29 машин – это последняя в 2019 году партия санитарного транспорта для муниципалитетов. Всего в этом году учреждениям поставили 92 машины повышенной проходимости.

 Масштабная программа обновления медицинского автопарка началась в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

– Тогда мы на сто процентов оснастили в рамках государственно-частного партнерства машинами скорой помощи город Волгоград и Волжский, – напомнил Валерий Бахин, первый вице-губернатор. – В 2016 году, благодаря государственной поддержке, мы начали поставку машин высокой проходимости для медучреждений на всей территории области. С 2016 по 2018 год мы поставили 108 автомобилей. В 2019 году только из бюджета Волгоградской области на эти цели из областного бюджета было потрачено 66 миллионов рублей. Мы вошли в программу государственного уровня, поэтому получаем и государственную поддержку для реализации этой программы.

В октябре-ноябре районы получили 63 машины. Но проект не сворачивается: в планах – дооснащение и замена автотранспорта.

– Сейчас мы работаем с главврачами, собираем сведения о том, сколько машин необходимо поставить, – уточнил Бахин. – Все санитарные машины – повышенной проходимости, маневренные, удобные для медиков и пациентов. В каждой из машин есть носилки.

Очень ждут новый санитарный УАЗ в Камышинском районе. Он очень протяженный, проблема перевозки больных из труднодоступных поселений долгие годы была актуальной.

– Всего в этом году мы получили четыре новые санитарные машины, – говорит Наталья Данилова, главный врач городской больницы №1 города Камышина. – Это очень важно для Камышинского района – он один из самых протяженных в Волгоградской области. Сейчас у нас 10 санитарных машин, но они уже устарели, надеемся, что в ближайшем будущем весь наш автопарк обновим.

Карета помощи

Сегодня медицинский УАЗ приедет и во Фроловский район. Главврач ЦРБ Вячеслав Буянов говорит, что в районе есть несколько пациентов, которым показан диализ, поэтому машина простаивать в гараже не будет.

– Абсолютно каждый житель, нуждающийся в неотложной медицинской помощи, может воспользоваться этим транспортом. Это может быть и пожилой человек, и семья с детьми и вообще любой пациент, – рассказывает главврач. – Этим транспортом перевозят пациентов для процедуры диализа, для других исследований. Поэтому этот транспорт мы ждали и, надеемся, что машины будут обновляться и дальше.

Нехаевский район в этом году уже получил две машины – один из УАЗов «набегал» уже 10 тысяч километров!

– Нас очень радует, что решается вопрос с обеспечением транспорта. Сегодня мы получили еще одну машину, уже третью в этом году, – говорит Надежда Тридубова, главный врач ЦРБ. – Санитарные машины нам очень нужны. У нас в районе 18 фельдшерско-акушерских пунктов, две участковые больницы, три врачебные амбулатории. Мы на транспорте доставляем пациентов на процедуру диализа в Борисоглебск. Машина, которую мы получили сегодня, будет доставлять пациентов в Кругловскую участковую больницу.

Для сельских территорий санитарные машины очень актуальны: транспорт доставляет медперсонал для забора крови, врачей на дом, медиков для активного патронажа на дому.

– Сейчас у нас потребность в таких машинах полностью закрыта, – рассказывает Лидия Наумова, главный врач Среднеахтубинской ЦРБ. – В этом году мы получили четыре машины для обслуживания отдаленных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В нашем районе располагаются четыре поста скорой помощи, для одного из них мы также получили новую машину «Газель». Учитывая, что автомобили обладают хорошей проходимостью, эксплуатируются они каждый день, а машины скорой помощи – круглые сутки, конечно, острая потребность в них закрыта, но они будут нуждаться в дальнейшей замене.

Механик Среднеахтубинской ЦРБ Андрей Курзенев считает, что УАЗ – самая подходящая санитарная машина для глубинки.

– И как механик, и как водитель я убедился, что это лучшая машина именно для наших нужд. У нас в районе 25 отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов – это очень много, а будет еще больше. Для того, чтобы до них доехать туда без проблем, нужен вот такой маневренный транспорт.

Масштабное обновление парка санитарной техники — это часть системной работы по модернизации системы областного здравоохранения. В Волгоградском регионе продолжается реализация проекта по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения — в решении ключевых задач губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Предвыборные баталии в стране

Кандидаты готовятся к важному событию, которое определит будущее государства.

Министерство внутренних дел России определяет русофобию

В новом проекте указа впервые дано законодательное определение понятия русофобии.

Мониторинг детских и спортивных площадок в Волгограде

Волгоградцы активно участвуют в улучшении общественных пространств через проект «Патруль безопасности».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *