Малярийные комары чувствуют токсины при помощи лапок

Многие виды комаров переносят опасные заболевания, в том числе лихорадку Денге и малярию.

Многие виды комаров переносят опасные заболевания, в том числе лихорадку Денге и малярию. Однако в последнее время средства от их защиты стали менее эффективными, а число новых случаев заражения малярией в Африке выросло до сотен миллионов в год. Британские ученые провели исследование и выяснили, как комары защищают себя от ядов.

Ученые из Ливерпульского университета предположили, что эти насекомые развили определенный механизм устойчивости к ядам.

Результаты недавнего исследования показали, что комаров защищает от инсектицидов особый белок в ногах, который вырабатываются при соприкосновении с обработанной пиретроидом поверхностью. Этот белок связывается с молекулами яда и обезвреживает его, передает издание Nature.

Заблокировав ген, который отвечает за выработку белка, можно повысить эффективность инсектицидов.

Авторы работы уверены, что результаты их исследования помогут разработать более действенные средства борьбы с комарами и снизить распространение малярии и других опасных инфекций.

Ирина Ермакова. Фото: pixabay.com.

нет

Новости СМИ2

Последние новости

Еще пять медработников прошли обучение по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Сегодня на базе УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось обучение сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России пяти ответственных специалистов медицинских организаций методике проведения тренингов  по профилактике д

Перспективная потребность в кадрах

Уважаемый работодатель! Продолжается Всероссийский опрос работодателей о потребности в кадрах, организованный Минтрудом России.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости" Видео:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *