Когда овощи-фрукты вредны: врач раскрывает причины «эффекта йо-йо»
Овощи и фрукты являются ценным источником органических кислот, витаминов, минеральных веществ и углеводов.
Овощи и фрукты являются ценным источником органических кислот, витаминов, минеральных веществ и углеводов. Однако в некоторых случаях употребление плодов может причинить вред организму. Рекомендации по здоровому питанию дает заведующая отделением гастроэнтерологии больницы имени Фишера Елена Дорогова.
«400 грамм овощей и фруктов обязательны в рационе человека. Дело в том, что в плодах содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимые для нормального функционирования организма. Их дефицит приводит к снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, запорам и стремительному набору веса», - говорит доктор.
Предпочтение стоит отдавать сезонным овощам и фруктам. При этом монодиет все же следует избегать, поскольку такой тип питания отличается несбалансированностью и скудностью набора микроэлементов. Тогда как недостаток негативно скажется на работоспособности, общем самочувствии, состоянии иммунитета.
«Назначить диету может только врач, и только на основании данных, полученных в ходе обследования пациента. Однако я могу заверить, что ни один специалист не порекомендует вам фруктовую или овощную монодиету как способ поддержания тела в форме», - пояснила врач.
Еще одна опасность фруктовых диет таится в том, что такой тип питания чреват повышением уровня сахара в крови. К тому же, по словам специалиста, овощные и фруктовые соки могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.
«Кроме того, только из овощей и фруктов невозможно получить необходимое количество энергии, - резюмирует гастроэнтеролог. - Существенное снижение калорийности – сильный стресс, который провоцирует организм на накопление жировых запасов. Поэтому после завершения диеты и возвращению человека к привычному рациону – вес возвращается. Такое циклическое колебание веса называют «эффект йо-йо».
Врач напоминает, что для каждого заболевания существует свой список запрещенных продуктов. например, при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырые томаты, капусту, болгарский перец, лук и чеснок. При синдроме избыточного бактериального роста стоит исключить морковь, картофель, свеклу, помидоры, болгарский перец. При камнях в желчном пузыре нельзя есть лук, чеснок, щавель и другие листовые овощи.
Светлана ЗвоноваПоследние новости
В Волгоградской области намерены расширить программу повышения грамотности в сфере БПЛА
Фото: администрация Волгоградской области. В 2025 году на развитие проекта по повышению грамотности в сфере беспилотной авиации из бюджета Волгоградской области будет выделено более 146 миллионов рублей.
10 января в трех районах Волгограда запланированы отключения электроснабжения
Фото: Александр Куликов 10 января запланированы временные отключения электроснабжения части потребителей в трех районах Волгограда.
Волгоградцев предупреждают о подключении цифрового рубля
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Подключение продавцов и банков к платформе цифрового рубля и универсального QR-кода будет поэтапным.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией