Когда овощи-фрукты вредны: врач раскрывает причины «эффекта йо-йо»

Овощи и фрукты являются ценным источником органических кислот, витаминов, минеральных веществ и углеводов.

Фото: Александр Куликов ©.

Овощи и фрукты являются ценным источником органических кислот, витаминов, минеральных веществ и углеводов. Однако в некоторых  случаях употребление плодов может причинить вред организму. Рекомендации по здоровому питанию дает заведующая отделением гастроэнтерологии больницы имени Фишера Елена Дорогова.

 

«400 грамм овощей и фруктов обязательны в рационе человека. Дело в том, что в плодах содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимые для нормального функционирования организма. Их дефицит приводит к снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, запорам и стремительному набору веса», - говорит доктор.

 

Предпочтение стоит отдавать сезонным овощам и фруктам. При этом монодиет все же следует избегать, поскольку такой тип питания отличается несбалансированностью и скудностью набора микроэлементов. Тогда как недостаток негативно скажется на работоспособности, общем самочувствии, состоянии иммунитета.

 

«Назначить диету может только врач, и только на основании данных, полученных в ходе обследования пациента. Однако я могу заверить, что ни один специалист не порекомендует вам фруктовую или овощную монодиету как способ поддержания тела в форме», - пояснила врач.

 

Еще одна опасность фруктовых диет таится в том, что такой тип питания чреват повышением уровня сахара в крови. К тому же, по словам специалиста, овощные и фруктовые соки могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.


«Кроме того, только из овощей и фруктов невозможно получить необходимое количество энергии, - резюмирует гастроэнтеролог. - Существенное снижение калорийности – сильный стресс, который провоцирует организм на накопление жировых запасов. Поэтому после завершения диеты и возвращению человека к привычному рациону – вес возвращается. Такое циклическое колебание веса называют «эффект йо-йо».


Врач напоминает, что для каждого заболевания существует свой список запрещенных продуктов. например, при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырые томаты, капусту, болгарский перец, лук и чеснок. При синдроме избыточного бактериального роста стоит исключить морковь, картофель, свеклу, помидоры, болгарский перец. При камнях в желчном пузыре нельзя есть лук, чеснок, щавель и другие листовые овощи.

Светлана Звонова

Последние новости

Московское похолодание может устремиться на Волгоградскую область

Фото: Данил Савченко / "Городские вести" В Волгоградской области похолодание произойдет ночью 7 апреля.

Свыше 74 тысяч волгоградцев проверили репродуктивное здоровье

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Дополнительная углубленная диспансеризация жителей от 18 до 45 лет стартовала в апреле 2024 года.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Заместитель прокурора Волгоградской области Грищенков А.С. 11 апреля проведет личный прием граждан в Камышинском районе

Заместитель прокурора Волгоградской области Александр Сергеевич Грищенков 11 апреля с 12:00 до 13:00 проведет личный выездной прием граждан в Камышинской городской прокуратуре Волгоградской области по адресу: г. Камышин,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Коврове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *